Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
22 декабря Сенат США ратифицировал новый договор с Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений. За ратификацию договора СНВ высказался 71 сенатор при необходимых 67. Ратификации предшествовали долгие дебаты по этому документу. Голосование подвело черту под обменом мнениями.

Процедура ратификации договора оказалась продолжительной: она заняла более 5 часов. До начала голосования сенаторам предоставлялась последняя возможность высказать свои соображения в надежде оказать влияние на то, как проголосуют их коллеги по палате. Те, кто прежде призывал не спешить с ратификацией договора, воспользовались возможностью убедиться, что в случае одобрения договора их оппоненты не отступят от своих обещаний. Главное требование тех, кто сомневался, заключалось в том, чтобы было выполнено обещание администраци выделить почти 90 миллиардов долларов на работы по модернизации американского ядерного арсенала.

Выступления открыл сенатор Джон Кайл, неформальный лидер республиканцев. В переговорах с администрацией он внес предложение включить в резолюцию о ратификации договора пункты, обязывающие президента ежегодно отчитываться о статусе американских ядерных сил, о ходе финансирования ядерных лабораторий и производств. Выступившие вслед за Кайлом коллеги настойчиво повторяли его тезис. Судя по тону выступлений скептиков и бывших скептиков, ратификация нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений – дело практически решенное. Вопрос заключался лишь в том, будут ли на его стороне главные политические тяжеловесы Сената, что, естественно, хотелось бы президенту Обаме.

Во время дебатов 21 декабря было все еще не понятно отношение к этому документу сенатора Джона Маккейна, который не скрывал своего разочарования тем, что в преамбуле договора содержится упоминание о противоракетной обороне, и это, как опасаются некоторые сенаторы, может связать руки США в попытках создать противоракетную систему в будущем. Маккейн критиковал и процесс обсуждения договора в сенате, считая, что в спешке ратификация неуместна. Интересно и то, что, несмотря на гигантское давление на сенаторов со стороны Белого дома, который призвал на помощь для спасения договора бывших госсекретарей – и республиканских, и демократических администраций, известных отставных и действующих генералов, в Сенате оставались убежденные оппоненты этого договора.

"Я не могу поддержать готовность поступиться интересами национальной безопасности США ради заключения договора с не заслуживающим доверия партнером. Этого не должен делать и Сенат",– заявил сенатор от Алабамы Ричард Шелби. Но эта точка зрения явно не доминировала в зале заседаний Сената.

В России аналитики также внимательно следили за ходом обсуждений в Сенате. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов рассказал Радио Свобода о том, что изменится с ратификацией сенатом США договора СНВ:

– С точки зрения Соединенных Штатов Америки, меняется самое главное – возобновляется инспекция на местах, вся система контроля, которая предусмотрена новым договором. Она не такая жесткая, какой была при СНВ-1, но она регулярная и достаточно информативная. Это позволит знать нам, что делается в Соединенных Штатах, а Соединенным Штатам – о том, что делается у нас. Это очень важно. Начинается новое сокращение количества боеголовок и носителей стратегического класса в стратегической триаде – межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, стратегические тяжелые бомбардировщики...

Но речь идет не только о цифрах и механизмах, отмечает Александр Коновалов:

– Ратификация этого договора посылает очень важный месседж. Дело в том, что есть договор NPT (Non-Proliferation Treaty – Договор о нераспространении ядерного оружия), и этот договор старый, но очень важный для поддержания мировой стабильности. В этом договоре есть пункт, согласно которому только пять стран имеют право обладать ядерным оружием, а остальные присоединяются к договору как неядерные государства в обмен на целый ряд гарантий. Самая главная гарантия состоит в том, что ядерные державы должны проводить политику, направленную на постоянное сокращение, а впоследствии – и ликвидацию своих ядерных потенциалов.

* * *
Важные аспекты нового российско-американского Соглашения о сокращении стратегических вооружений в программе Радио Свобода "Время гостей" с Ириной Лагуниной обсуждали международный обозреватель РС Ефим Фиштейн, пражский аналитик по вопросам международной безопасности Юрий Федоров и ведущий эксперт по стратегическим ядерным силам Стэнфордского университета в Калифорнии Павел Подвиг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG