Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная Дума 24 декабря заслушала и приняла к сведению антикризисный отчет правительства и Центрального банка. Перед парламентариями выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства Александр Жуков и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Критически отнеслись к отчету правительства представители всех фракций Госдумы, кроме "единороссов".

Полемика вокруг ратификации российско-американского договора по СНВ явно снизила интерес парламентариев к проблемам экономики. Вице-премьер Александр Жуков даже, прервав свое выступление, посетовал на шум в зале, а первый вице-премьер Игорь Шувалов сразу же заявил, что будет краток, потому что намерен посмотреть телевизионное интервью президента Дмитрия Медведева. По словам Александра Жукова, ситуация в российской экономике не так уж плоха – пенсии становятся больше, а безработица, напротив, меньше:

– Хочу сказать, что антикризисные меры, которые применяло правительство в этом году, во многом носили очень ярко выраженную социальную окраску и дали целый ряд позитивных результатов, но это не значит, что теперь мы от этого откажемся. В частности, в 2011 году мы будем продолжать меры по дополнительной поддержке рынка труда.

Правительство заботится о среднем и малом бизнесе, отметил Игорь Шувалов:

– В 2010 году общий объем бюджетных ассигнований, выделенных государством на поддержку малого и среднего предпринимательства, составил почти 18 миллиардов рублей. Из них уже почти 17 миллиардов использованы. За последние годы банками-импортерами правительства по поддержке малого и среднего предпринимательства выделено свыше 12 тысяч кредитов на общую сумму почти на 59 миллиардов рублей.

Антикризисная программа правительства была изначально противоречива, считает экономический обозреватель Максим Блант:

– Я разделил бы антикризисные меры, которые предпринимались, на две части. Первая – это экстренные меры, которые были необходимы для спасения банковской и всей финансовой системы. Другая часть – это то, что называется в последнее время медведевской модернизацией. Я думаю, что эта программа модернизации, которая в последнее время стала предметом многочисленных спекуляций, в том числе и со стороны правительства, штука весьма неоднозначная. Уже сейчас министр финансов Алексей Кудрин призывает ограничить аппетиты государства, поскольку многочисленные обещания и распоряжения, которые надавали как президент, так и премьер, привели к тому, что бюджет может просто не выдержать.

Позицию фракции "Справедливая Россия" сформулировал депутат Федот Тумусов:

– Вопросов у нас очень много. Фракция "Справедливая Россия" не поддержала отчет правительства по ряду соображений. Все говорят о том, что наметился выход из кризиса, начался рост экономики. Но как экономист хочу назвать некоторые цифры. Первое. Цены на мировом рынке на сырье выросли на 23%, а доходы бюджета нашего российского – всего-навсего на 17. В целом рост экономики – чуть больше трех процентов. О чем тут можно говорить?! Второе. Политика укрепления рубля не стимулирует замещение импорта. Например, объявлена такая политика в фармацевтической промышленности. Чтобы развивать фармацевтическую промышленность и одновременно при твердом рубле – это две противоречивые задачи.

Коллега Федота Тумусова по фракции "Справедливая Россия" Иван Грачев считает, что намерения у правительства благие, но предпринимаемые им меры ведут в сторону от цели:

– Цель – сделать страну более наукоемкой. Приблизились мы к этой цели за 2010 год? Кризис закончился, цены на нефть, медь – прекрасные. У страны много дополнительных доходов, а результат отрицательный. Разбираем отчет с точки зрения чисто управленческих решений. И видим, что недофинансируются все статьи, связанные с модернизацией, даже заложенные в бюджет. Налоговые льготы даны только сырьевым компаниям. Это гарантирует дальнейший перекос экономики. Теперь о том, что касается социальных программ. Если учесть реальную инфляцию, рост цен на лекарства, на ЖКХ, то выяснится, что данные о том, что количество бедных уменьшилось, также весьма сомнительны. На наш взгляд, это не соответствует действительности. Так что результаты не катастрофические, но это ни в коей мере не заслуга правительства, а просто огромные объемы нефтедолларов, которыми страна располагает. Поэтому наше отношение к антикризисной деятельности правительства в целом негативное.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG