Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело ЮКОСа", предварительные итоги


27 декабря 2010 года у Хамовнического суда г.Москвы

27 декабря 2010 года у Хамовнического суда г.Москвы

Среди собравшихся у зала Хамовнического суда, где 27 декабря началось оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, было много известных людей. Зачем они пришли сюда? На что надеются?

Оксана Мысина, актриса:

– Здесь те, кто не равнодушен к тому, что происходит с нами со всеми. Я на Facebook написала: как они не понимают, что это касается каждого из нас, мы не можем жить спокойно, радоваться жизни, когда такая чудовищная несправедливость происходит у нас на глазах, открыто! Вот наши власти недавно вместе с телевизионными боссами пытались нас убедить, что свобода – это интимное дело. Они пытались нас убедить, что надо просто сидеть дома, наряжать елку и радоваться тому, что у тебя что-то есть, какие-то крохи, какие-то надежды, какие-то мечты, – и просто спокойно закрыть на все остальное глазки. Знаете, что мне это все напоминает? Рассказ, который я читала в детстве: мальчик посадил перед собой собачку, привязал кусочек мяса на веревочку, собачке давал этот кусочек мяса – и тут же выдергивал изо рта и смотрел на реакцию собачки. Именно то же сегодня делают с нами. Все сегодня понимают, что нельзя судить человека за одно и то же. За семь лет, проведенных в тюрьме, человек выстрадал такое – нам никому и не снилось. Просто человека хотят "упечь". Я против того, чтобы в нашей стране была такая несправедливость и такое отсутствие правосудия.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело"
:

– Мне кажется, что очень много людей, которые не столько поддерживают Ходорковского и Лебедева, сколько не поддерживают произвол и расправу. Среди тех, кто подписывает письма в поддержку Ходорковского и Лебедева, довольно много людей, которые либо не в курсе тех обвинений, которые им предъявляются, либо вообще относятся к экс-владельцам ЮКОСа без всякой симпатии. Просто они понимают, что это расправа. Они понимают, что это, как минимум, избирательное правоприменение. Они понимают, что Михаил Борисович и Платон Леонидович сидят не за то, в чем их обвиняют, а за что-то другое. Поэтому у людей, естественно, чувство справедливости восстает против происходящего.

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты":

– Думаю, при любом исходе судья Виктор Николаевич Данилкин вошел в историю России. Знак, с которым он войдет в историю, станет нам понятен в ближайшие часы. Мне кажется, что надо ориентироваться, в том числе, на слова президента страны о том, что никто из чиновников не имеет права давить на суд. Также надо ориентироваться на то, что в руках президента есть и другие рычаги для того, чтобы достичь справедливости. Законные рычаги, про которые все мы знаем. В том числе – помилование, для которого не обязательно дожидаться заявлений Платона Леонидовича и Михаила Борисовича, потому что они вряд ли напишут такие заявления… И в этом смысле очень важно, что "второе дело ЮКОСа" – это вопрос, который не нынешний президент поставил перед страной. Это наследство, которое ему досталось…

Наталья Фатеева, актриса:

– Я только надеюсь на то, что когда-нибудь мы избавимся от этой инквизиции… Я не верю нашей власти: ни президенту, ни премьер-министру, никому. Медведев так много говорит, но ничего делать не делает, потому что он весь под контролем у Путина, он же держит ему место! Он место ему держит – понимаете?..

Владимир Мирзоев, режиссер:

– Просто хочется зафиксировать какие-то важные моменты нашего времени. Как и многим другим, мне кажется, что этот суд – одна из важнейших, поворотных точек в нашей истории. Поэтому хочется, если не сам суд, то хотя бы реакцию людей на объявление приговора зафиксировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG