Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор по "делу ЮКОСа": видео, фото и "Твиттер" РС


У здания Хамовнического суда, 27 декабря

У здания Хамовнического суда, 27 декабря

С 9.20 мск сайт РС вел прямой видеорепортаж от здания Хамовнического суда. Параллельно работал "Твиттер" - из зала суда.

По итогам живого эфира корреспонденты РС Елена Власенко и Никита Татарский подготовили видеорепортаж.



Интервью с людьми, которые пришли поддержать Ходорковского и Лебедева, мнения их адвокатов - все это вы могли видеть на сайте Радио Свобода в режиме онлайн.

Параллельно в зале суда работала корреспондент РС Марьяна Торочешникова. С помощью Твиттера она вела репортаж, предоставляя читателям сайта РС самую свежую информацию. Мгновенно сообщения появлялись на этой странице аккаунта Радио Свобода в Твиттере.

Обращаем ваше внимание, что на сайте Радио Свобода эти же сообщения появлялись с некоторой задержкой - это связно с фильтрацией комментариев, которые содержат лексику, нарушающую правила Радио Свобода.






Наш корреспондент сообщал, что утром чудом попала в зал, который набит битком. А видеотрансляция в помещении для прессы отменена - это решение председателя.

Судья Данилкин огласил "протокольную" часть и попросил телевизионщиков покинуть зал. Как передает корреспондент РС, суд установил: Ходорковский и Лебедев совершили хищение, фактически звучат цитаты из обвинительного заключения...

Марьяна Торочешникова также сообщала, что Ходорковский и Лебедев после оглашения первых строк приговора, похоже, потеряли интерес к происходящему. Гособвинитель Валерий Лахтин, напротив, выглядит очень довольным, то и дело оборачивается в сторону журналистов и ухмыляется.

Эпизод с акциями исключен в связи с истечением срока давности, Виктор Данилкин объявил о прекращении уголовного преследования Ходорковского и Лебедева в части обвинений, связанных с хищением акций ВНК.

Учитывая скорость, с какой Данилкин оглашает приговор и то, что эпизод с наибольшим числом исследованных доказательств исключен, корреспондент РС предполагала, что до конца года приговор огласят полностью. Иностранные журналисты, попавшие в зал, вообще не понимают, что происходит. Данилкин читает очень бегло, тем, кто не знаком с делом, вероятно, разобрать что-либо крайне тяжело. Вера Челищева, корреспондент "Новой Газеты", на глаз определила, что в папке у судьи стопка листов в 200, а читает он со скоростью 20 листов в час.

Подсудимые окончательно потеряли интерес к происходящему и переговариваются между собой или разглядывают публику.

Адвокат Юрий Шмид уже назвал приговор "Позором для страны".

После небольшого перерыва в оглашении приговора большинство журналистов не смогли вернуться в зал, передает Марьяна Торочешникова. Переговоры Юрия Шмидта с приставами результатов не дали. В какой-то момент прессу в зале представляли только корреспондент Радио Свобода и корреспондент из газеты "Газета". Не пустили корреспондентов агентств, журналистов нескольких радиостанций, газетчиков. И даже Веру Челищеву ("Новая Газета"), которая за 20 месяцев процесса фактически "получила доступ" младших сотрудников суда. Приставы объяснили это опозданием журналистов. Но об окончании перерыва ведь не объявляют. Впрочем, прокурор Дмитрий Шохин тоже опоздал. Даже значительно больше, чем журналисты, но его впустили, а для большинства корреспондентов двери в зал судебного заседания закрылись буквально перед носом.


14: 15 Во время перерыва оптимистические прогнозы об окончании оглашения приговора за день были оспорены реалистами. Поскольку выяснилось, что приговор Данилкина (во всяком случае, пока) один в один повторяет обвинительное заключение, было установлено, что сейчас его честь находится лишь на 80-х страницах первого тома заключения, которое составляет 14 томов.

Только что без объяснения причин пристав удалил из зала супругу Михаила Ходорковского Инну и его дочь Настю.

14.30 Марьяна Торочешникова сообщате, что, вероятно, судья Данилкин в приговоре решил не согласиться с гособвинителями, снизившими размер похищенного почти вдвое - судья опять говорит о 892 миллиардах...

14.50 Объявлен обед до 15.50.

16.15 Оглашение приговора возобновилось после перерыва на обед. Ни один из государственных обвинителей в зал не вернулся.

В ближайшее время в эфире Радио Свобода можно будет послушать комментарии адвокатов. Так, Юрий Шмидт назвал читаемый вариант приговора протестом Данилкина:

- Кажется, что судья, который очень внимательно вел себя во время судебного следствия, внимательно слушал выступления обвинителей, не учел не только того, что говорила сторона защиты, но даже не внес те коррективы, которые стали очевидными самой стороне обвинения и внесены ею в выступление. По-моему, судья действует в какой-то степени демонстративно. Похоже, что на него было оказано такое давление, что он вообще решил переписать обвинительное заключение: типа хотели - получите так, как задумали с самого начала. Вот от этого ощущения демонстративности никуда не деться. И если это так, то, может быть, это своего рода даже форма протеста против давления, которое, как мы теперь понимаем, было беспрецедентно...


16. 35 Прокуроры все-таки появились в зале. Только что сюда вернулись герой первого процесса Дмитрий Шохин и герой нынешнего Валерий Лахтин, а также Смирнов с Ибрагимовой подтянулись.

18.00 Виктор Данилкин тем временем под видом оглашения приговора продолжает цитировать обвинительное заключение. Затем суд перешел к доводам стороны защиты. Цитируя доводы защиты, Данилкин вкратце рассказал об устройстве ЮКОСа. Ходорковский в своё время этому посвятил несколько дней. Далее как доказательство вины Ходорковского и Лебедева приводятся данные их трудовых книжек.

Темп чтения судьей приговора еще ускорился.

Напомним, что в рамках "второго дела ЮКОСа" его бывшие владельцы обвиняются в хищениях нефти. Сторона обвинения требует приговорить каждого из них к 14 годам лишения свободы. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся в заключении с 2003 года. В 2005-ом году они были приговорены к лишению свободы на девять лет (впоследствии этот срок был сокращен на год) по обвинению в неуплате налогов.

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву должен был прозвучать 15 декабря, но без объяснения причин эта дата была перенесена на 27 декабря.

Очередной приговор Ходорковскому-Лебедеву оглашается на фоне непрекращающихся судебных процессов в Европе, в ходе которых разоренные акционеры ЮКОСа одерживают одну победу за другой.

Политолог Георгий Сатаров: "После приговора Ходорковскому и Лебедеву на модернизации можно ставить крест"

Политический обозреватель Кирилл Рогов: – о сознательной фальсификации правосудия в России.

Завтра Марьяна Торочешникова продолжит передавать новости из зала суда с помощью "Твиттера".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG