Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Твиттер" РС работал в Хамовническом суде


Михаил Ходорковский в зале Хамовнического суда

Михаил Ходорковский в зале Хамовнического суда

28 декабря Радио Свобода вело twitter-трансляцию из зала Хамовнического суда, где зачитывается приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

28 декабря начиная с 10.00 мск корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, работающая в Хамовническом суде, регулярно публиковала сообщения о ходе процесса в Twitter РС.

Первое сообщение - о том, что корреспондента РС не подпускает к зданию суда милицейский кордон: мидовская аккредитация не внушает милиционерам доверия. В результате Марьяна Торочешникова прорывается к зданию суда только после того, как вход перекрыт. Сейчас она находится у здания суда. Приставы сообщают, что перерыва не будет. Тем не менее корреспондент РС будет стараться держать читателей сайта РС в курсе происходящего. Источники Радио Свобода не подводят.

11.00 Наш корреспондент сообщает, что милицейское оцепление не пускает идущих на работу сотрудников детской библиотеки, которая находится напротив суда. Директор библиотеки вынуждена была принести милиционерам списки сотрудников. Они возмущены, объясняют, что ведь на посетителей библиотеки списки составить-то невозможно. Здесь, оказывается, сегодня праздник, ёлка. Библиотекари теперь думают, что предпринять, чтобы родителей с детьми детей к ним все-таки пустили. А милиционеры говорят: "Так все скажут, что идут в библиотеку, как мы узнаем, что это правда?". Вот так вот, процесс по делу ЮКОСа, коснулся самых маленьких.

12.15 Наконец, Марьяне Торочешниковой удалось пройти в суд. Журналисты, попавшие на первую часть заседания, жалуются, что судья Данилкин читает так тихо, что ничего не разобрать...Зал наполовину пуст. Почему же приставы отказываются впускать журналистов, мерзнущих у входа в здание?

12. 35 Прокурор Валерий Лахтин остался в гордом одиночестве, хотя с утра были все, кроме Ибрагимовой. Адвокаты тоже не полным составом. Виктора Данилкина сегодня разобрать чрезвычайно сложно.Тем не менее, Ходорковский по ходу оглашения что-то помечает в своих записях, а Лебедев решает японские кроссворды. Журналисты борются со сном, передает из зала суда корреспондент РС.

13.00 Судья ссылается на показания свидетелей. Однако разобрать,что за свидетель,что он доказывает - невозможно.Скорочтение съедает весь смысл.

14.30 Судья вернулся к истории с формированием цен на нефть ЮКОСа и разнице между мировыми и внутренними ценами на нефть, а также к протоколам общих собраний акционеров. Из приговора так и не понять, какие из названных документов что именно доказывают, во всяком случае на слух.

15.30 Оглашение приговора возобновилось после перерыва на обед. Платон Лебедев вставил беруши и занялся своими делами.

16.05 На столе перед Валерием Лахтиным увесистая стопка бумаг. Со стороны кажется - прокурор сверяет оглашенное Данилкиным с этим текстом. Появились предположения о том, что на столе у Лахтина лежит полный текст приговора, который оглашает Виктор Данилкин.

16. 45 Судя по оглашенному, судья Данилкин считает, что показания ВСЕХ свидетелей доказывают вину Ходорковского и Лебедева. Несколько раз, ссылаясь в том числе на свидетелей Христенко и Грефа, например, судья говорил о доказанности вины подсудимых.

17.30 Начали появляться ссылки на приговоры в отношении людей, имеющих отношение к ЮКОСу - они, вроде как, тоже доказывают вину Ходорковского и Лебедева.

18.00 Бу-бу-бу- Юганскнефтегаааз, та-та-та-та-и и были открыты счета егоооооо..... Разобрать можно только знакомые слова. Не оставляет ощущение, что сижу на отправлении религиозного обряда в секте. И служба на неведомом языке, но с знакомыми интонациями.

18. 20 Спросила у адвоката Елены Липцер:"Что за книгу так увлеченно читает МБХ?". "УПК", - ответила она. А со стороны,кажется - захватило,будто детектив какой...

18.30 Данилкин стал читать разборчивее и даже увлечё ннее как-то. Как- будто ему самому интересно. Но затем - прежний бубнеж взял своё. Прокурор Шохин уснул. Циничные журналисты обсуждают велика ли вероятность того, что упадет со стула? Оглашение приговора продолжается, а Платон Лебедев уже собрал свой портфель с кроссвордами. Старается сдерживать смех, глядя на Шохина.

Подошли к эпизоду с легализацией. Секретарь указала на время...

18.45 Выяснилось, что часть приговора распечатана дважды... А вообще ударно сегодня: с 10 утра с одним часовым и двумя пятнадцатиминутными перерывами...

19.05 На сегодня всё.Продолжат завтра, 29 декабря, в 10.00


Напомним, что 27 декабря, в первый день чтения приговора судья Виктор Данилкин объявил, что суд установил факт хищения нефти Ходорковским и Лебедевым, а также то, что они руководили организованной преступной группой, даже находясь в заключении.

Мгновенно сообщения появляются на этой странице аккаунта Радио Свобода в Твиттере.

Обращаем ваше внимание, что на сайте Радио Свобода эти же сообщения появляются с некоторой задержкой - это связно с фильтрацией комментариев, которые содержат лексику, нарушающую правила Радио Свобода.

Подробности первого дня чтения приговора - фото, видео, Twitter.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG