Екатерина Гордон - о себе и революции

Сайт Радио Свобода продолжает разговор с певцами, художниками и шоуменами о моде на протестные настроения.

Noize MC - о социальном протесте, деньгах и страхе.

Художник Артем Лоскутов – не только о монстрациях.

...Когда помощница Гордон двадцатилетняя Таня узнает, что мы собираемся беседовать на общественно-политические темы, то доверительно сообщает: "Катя за правду!"

Корреспондент Радио Свобода попыталась выяснить, в чем правда Кати Гордон, которая просит, чтобы ее не называли ни писателем, ни режиссером, ни певицей, несмотря на то, что пишет, снимает и поет. "Я журналист и автор-исполнитель группы Blondrock», - говорит Катя.

- Вы недавно опубликовали в интернете стихотворное произведение под названием "Оппозиционная поэма. В.В. Путину". Почему Путину? Почему не Медведеву?

- Очевидно, что национальным лидером в нашей стране является не президент, а премьер-министр. Понятно, что происходящее – не более чем игра в политические статусы. Абсолютно все воспринимают Медведева как второго. Просто кто-то врет и боится обнародовать свою позицию, а я не вижу ничего странного в том, чтобы говорить как есть.

- Поэма дошла до адресата?

- Конечно. Мой интернет регулярно читают специально обученные люди. И активно реагируют. Особенно представители разных проправительственных организаций. На их сайтах столько грязи про Катю Гордон, сколько нет больше ни про кого. Откройте, например, сайт "Молодой гвардии".

- А кроме негатива вы что-нибудь получили? Кто-то поддержал вашу поэму?

- Перепостов поэмы было много. Это и есть положительная реакция. Я в интернете 5 лет. И прекрасно знаю, что здесь нет смысла что-то делать с расчетом на позитив. Больше того, стихи рационально не пишут. Поэма – это мое поэтическое высказывание. Мое послание единомышленникам.

- То есть адресата два: Путин и единомышленники?

- Мои протестные высказывания – это маячки, которые я расставляю для своих. Например, после "Математики" (клип Кати Гордон "Математика" с припевом "У нас свободу не отнять" был опубликован в интернете и собрал около 200 000 просмотров) меня нашел Олег Козырев, Людмила Алексеева позвонила, Лев Шаранский написал. Получается, что в общем информационном шуме ты двигаешься как в тумане, и по каким-то окрикам, ярким вспышкам вычисляешь своих.

- Значит главное – кричать погромче?

- Именно поэтому профессиональный блогер не может рассуждать в категориях негатива или позитива. Важна не валентность эмоций, а их наличие в принципе. И чем больше взрывная волна, тем лучше. В конечном итоге даже пошлейшее интервью Малахова с Киркоровым, привело к капитализации Киркорова. Теперь он в интернете по популярности - сразу после Путина.

- Получается, что ваша поэма, как и ваши гражданские клипы, – не более чем способ заставить аудиторию пошуметь?

- Скажу абсолютно искреннее: когда я пишу статью, например, для "МК" или глянцевого журнала, то очень четко представляю свою целевую аудиторию. Это профессиональное выполнение обязательств, за которое мне платят деньги. А поэма и музыка – это творчество. Я не могу написать стихотворение или песню за деньги. Не могу рассчитать их аудиторию. Я в этом смысле не продюсерский проект. У меня, как у творческого человека, есть некая эмоция, которая воплощается то в стихотворной форме, то в песенной. Это – крик души. Это мое восприятие времени.

- Вы причисляете себя к оппозиционерам…

- Есть банальное разделение на кремлинов и либеральную шизу…

- Есть еще нейтральные…

- Нейтральные никогда не интересны. Они никогда не станут героями времени. Они – масса. Фон. Гораздо привлекательнее – крайние точки конфликта.

- Вы читаете себя одной из таких точек?

- Я не вступила ни в одно оппозиционное движение, не пошла и в совет "Молодой гвардии", когда звали. Сейчас нет ни одного политического движения или партии, в котором мне бы хотелось существовать. Так что формально я – не оппозиционер. Но я - активный гражданин своей страны, недовольный развитием событий. Я – из тех небезразличных "шизофреников", которые полагают, что имеют право как минимум на высказывание. Для меня, Кати Гордон, оппозиционеры сейчас – это "Единая Россия". Они находятся в оппозиции к правде, в оппозиции к рыночной экономике, в оппозиции к прогрессу.

- Раньше вы, кажется, говорили, что "все уроды". И правые, и левые…

- Политики в большинстве своем, и правда, уроды. У меня есть свой лозунг: "Не верь политикам! Верь в себя"! Я верю в гражданскую инициативу!

- Еще недавно вы утверждали, что искренности от Кати Гордон ждать не стоит. Что любое ваше действие – разводка. Что все ваши высказывания – самопиар. Потому что "либо ты есть в медиа, либо тебя нет совсем". Вы уверены, что кто-то поверит в ваш протестный порыв?

- А я и не рассчитываю на вашу веру. Я не бог. Я, наоборот, хочу, чтобы читатели перестали верить. Мне, телеведущему, журналисту – любому игроку медиа в принципе. Вот я устраиваю какую-нибудь свару, например, для раскрутки диска своей группы, а потом, чувствуя ответственность за своих нетупоголовых читателей, постфактум объявляю: чуваки, я вас развела. Это моя искренность. Признаться, что ты – игрок и есть квинтэссенция правды. Вот только со "Стратегией-31" мне не до игр. Потому что там, на Триумфальной площади, были слишком реальные дубинки…

- В вашу серьезность относительно "Стратегии-31" верится, как раз труднее всего. Может быть, это просто способ увеличить свою капитализацию?

- Оппозиционная тема сегодня чревата огромным количеством проблем и карьерными рисками. После "Математики" меня, например, сняли с одного очень крупного телевизионного проекта.

- И, тем не менее, протест уже превратился в некий общероссийский тренд?

- Я сама пытаюсь внедрять моду на оппозицию. И для этого использую приемы шоу-бизнеса. Мне давно понятно: оппозиция проигрывает мэйнстриму, потому что гнушается банальных приемов работы с аудиторией. В любой истории ведь должна быть драматургия. А унылые плакаты на фиг никому не нужны!

- То есть ваш вклад в развитие гражданского общества – это оппозиционные пиар-акции?

- Да. Я не даю длинных интервью про коррупцию или свободу слова. Я провоцирую. Моя задача в том, чтобы подросток, посмотрев мой клип, хотя бы задумался. А дальше уже любопытство его куда-нибудь приведет.

- Например, на Манежную площадь.

- Такие акции, как на Манежной, по моему убеждению, провоцирует сама власть, эксплуатируя тему патриотизма, замешанного на нацизме. А насчет подростков, как психолог по образованию, я точно знаю: у человека есть протестный возраст, когда он должен бунтовать, сопротивляться системе. Дети, продавшие свое протестное время за иллюзорный карьерный рост государственным организациям – конченые люди. Ведь независимо от возраста способность критически анализировать ситуацию вокруг себя – это одна из важнейших для человека. Развитие – это преодоление кризиса. А если ты не видишь кризиса, не двигаешься вперед, ты потерян как личность.

- Значит, ваша гражданская активность – пиар-ход в поддержку оппозиции. Но ведь и вам лично от общей шумихи перепадает славы?

- Важно разделять самопиар и пиар темы или продукта. Собчак и Канделаки пиарят себя, потому что они и есть сам продукт. Я же пиарю моду на протест, свою песню, свою книгу, свой клип – то есть не себя, а продукт, автором которого являюсь. При этом просто мое лицо на обложке мне не интересно, ине интересно найти своих слушателей, единомышленников, собеседников. При этом пиар как профессиональное средство доставки информации никак не противоречит моей искренности.

- Вы не думаете, что власть относится к вам так же, как и вы к своим цепным блогерам? То есть просто провоцирует и разводит?

- Можно, конечно, говорить о декабристах, как о людях, которые купились на разводку. Тем не менее, они шли на это с открытыми сердцами. Сейчас после медийного застоя начинают появляться новые, революционно настроенные персонажи. Они не требуют крови или смены власти революционным путем. Они пишут стихи, собирают деньги избитым журналистам, морозят задницы напротив судов. Они идут на площадь не потому, что дураки и не в силах распознать провокацию. Они просто не могут по- другому. Они чувствуют, что если 31-го ты не пришел, то ты – козел. Ты – трус. Конечно, такие бунтари всегда будут в меньшинстве. Но именно они, на мой взгляд, делают историю.

- А вы сами не собираетесь в политику?

- Сейчас у меня нет для этого реальной возможности. Но если я увижу, что смогу быть нужной, то - да, я пойду в политику.

P.S. Две цитаты из Кати Гордон - каждый вправе выбрать ту, которая вызываетбольшее доверие.

"Если вы видите, что со свободой в стране проблема, не пытайтесь уличить в пиаре того, кто борется за нее теми средствами, в которых он хорош. Я бью не дубинкой – я бью словом.

"Мне абсолютно нас…ть, сколько человек меня ненавидят, но эти люди стабильно делают так, что у меня есть заработок. Ради бога, напишите еще сто постов о том, что я дура! Но вы сядете в метро, а я — в машину, которую сама заработала".

Фото - Сабина Парфенова