Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин – о Ходорковском как символе России


У здания Хамовнического суда в день начала оглашения приговора по второму "делу ЮКОСа"

У здания Хамовнического суда в день начала оглашения приговора по второму "делу ЮКОСа"

Комментируя для Радио Свобода приговор экс-владельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин объяснил, почему он уверен в том, что Ходорковский будет находиться в тюрьме до тех пор, пока существует путинская система:

– Я считаю, что этот приговор абсолютно неправосуден, вообще никак не основан на правосудии. Это в чистом виде политический заказ. И определенного рода политические репрессии.

Судебные процессы над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым нужно ставить на сцене как пьесы абсурда. Они превзошли пьесы Ионеско по своей гротескности. Совершенно абсурдные обвинения – что люди крадут нефть у самих себя… Доводы следствия, которые невозможно выстроить в какую-то логическую систему… Все мы видели этот фарс. Этот процесс еще раз продемонстрировал нашей стране и всему миру, что в России в принципе нет никакого правосудия.

Этот процесс еще раз продемонстрировал, что в нашей стране существует олигархическая система, в которой крупный бизнес тесно связан с властью и должен быть ей абсолютно лоялен. Тот, кто нарушает вот такой "договор", который еще в 90-е годы был сформулирован, становится врагом олигархического государства. Его будут преследовать до конца его дней.

Смысл второго приговора Ходорковскому и Лебедеву прост: это акция устрашения, в первую очередь, по отношению к представителям крупного бизнеса, так называемым олигархам. Они должны усвоить этот урок и сохранять абсолютную преданность, лояльность тем чиновникам, от которых зависит их бизнес. И, соответственно, будут благоденствовать те же самые чиновники, которые уже давно стали олигархами.

Ходорковский пытался порвать эту круговую поруку он бросил вызов этой системе, за это и поплатился. Можно прогнозировать, что он будет сидеть до тех пор, пока в стране будет существовать путинская система. Нахождение Ходорковского в тюрьме – такой же элемент путинской системы, как назначение губернаторов, неправосудные приговоры и сфальсифицированные выборы.

Бывшие экс-владельцы ЮКОСа проведут в общей сложности заключении по 14 лет. Обсуждение итогов процесса - в онлайн режиме с Людмилой Телень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG