Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Владимир Шляпетох: давление извне бессмысленно, все зависит от росииян


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Почти максимальный по строгости приговор Ходорковскому и Лебедеву вызвал предельно резкое заявление представителя Госдепаратамента.

"Мы обеспокоены тем, что выглядит противоправным использованием юридической системы для достижения определенных целей. Особенно теперь, после того, как Ходорковский и Лебедев приговорены к максимально возможному срок", – говорится в заявлении.

Внимание к суду над бывшими владельцами Юкоса в американской прессе чрезвычайное. В то время, как Хамовнический суд определял признаки состава преступления в деяниях двух подсудимых, американские комментаторы препарировали мотивы действий российской власти. Это дело воспринимается в Соединенных Штатах как лакмусовая бумажка, определяющая уровень демократизации российского общества и состоятельность Дмитрия Медведева в качестве ведущей политической фигуры России. По обоим пунктам вердикт неутешительный. "Нью-Йорк Таймс" пишет, что президент Медведев может подтвердить свои претензии на роль борца за верховенство закона, и человека, руководящего страной, помиловав Ходорковского, поскольку ставкой в этом деле является и российское правосудие, и доверие к самому Медведеву. "Уолл стрит Джорнэлл" называет судебное дело Ходорковского и Лебедева приговором путинской России и считает пустыми надежды на Медведева, поскольку они противоречат тому, что происходит в действительности.

Что стоит за повышенным вниманием в Соединенных Штатах к этому процессу? На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор Мичиганского университета, социолог Владимир Шляпентох:

– Процесс Ходорковского – это бомба для американского общественного мнения. Потому что здесь для всех очевидно, что процесс носил политический характер, что Путин уничтожает потенциального политического оппонента. И еще важнее то, что американское общество поняло реальную роль Медведева в российской политической жизни. Здесь считают, что судья Данилкин вынес приговор не столько Ходорковскому, сколько Медведеву, как самостоятельной политической фигуре агенту, как человеку, к словам которого надо относиться серьезно. Веры на Западе в модернизацию, особенно в политическую модернизацию России, теперь уже точно не будет.

– Могут ли за этим последовать некие организационные выводы в отношении того, что касается России в США?

– Я не думаю, что правительство США изменит свои отношения с Россией существенным образом. Эти отношения слишком важны для США и всего мира. Но то, что Республиканская партия станет относиться с большим подозрением к действиям России, будут бдительно следить за соблюдением Россией различных договоренностей с США, в этом сомнений нет.

– Недавняя утечка документов, организованная WikiLeaks, подтвердила, что в Вашингтоне озабочены коррумпированостью власти в России, чреватой большими проблемами для всего мира. Почему все-таки Белый дом продолжает культивировать дружеские отношения с Москвой, не пытаясь оказать влияние на ее поведение, как призывают американские критики российских властей?

– Некоторые аналитики на Западе понимают опасность деструктивных процессов в России для всего мира. Но Запад бессилен. Ключом к пониманию взаимоотношений Запада и России являются события в стране Берег Слоновой кости. Там стало совершенно очевидно, что западный мир, США и даже все африканские страны не в состоянии убрать узурпатора от власти, который себя чувствует абсолютно комфортно. Поэтому предполагать, что Запад может оказать какое-то влияние на внутренние события в России, это смешно. Это прекрасно понимает Путин, правящая элита, которая гораздо более равнодушна к западному общественному мнению, чем это было характерно для советского руководства. И это должны понимать те немногие либеральные политики, которые находятся в России. Давным-давно прошло время, когда они могли рассчитывать на какую-то помощь или давление Запада. Теперь все зависит от той части российской интеллигенции и бизнес-класса, которые захотят что-то изменить в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG