Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Пакистанские выстрелы аукнутся в США?


На месте гибели губернатора Пенджаба Салмана Тасира

На месте гибели губернатора Пенджаба Салмана Тасира

Убийство губернатора пакистанского штата Пенджаб Салмана Тасира восприняли в США как серьезную угрозу стабильности в регионе и успешности международной операции в Афганистане.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон решительно осудила убийство губернатора Пенджаба. "Его гибель – это огромная потеря, – заявила Госсекретарь. – Соединенные Штаты будут продолжать оказывать помощь правительству и народу Пакистана в их усилиях по достижению мира и стабильности в своей стране".

США сделали серьезную ставку на поддержку гражданского правительства Пакистана. Американская помощь Пакистану составила в прошлом году 3 миллиарда долларов – наполовину больше, чем годом раньше. В 2011 году она возрастет еще на 500 миллионов. Соединенным Штатам жизненно важна поддержка Пакистана в борьбе с талибами, но эту роль пакистанцы берут на себя с большой неохотой. Не менее важна и стабильность в одной из крупнейших исламских стран, обладающей ядерным оружием. Убийство губернатора Пенджаба, влиятельной в политическом истэблишменте страны фигуры, человека с умеренными взглядами может поставить стабильность под угрозу. Вот как оценивает это событие исламабадский корреспондент телекомпании "Фокс" Доминик Динатали:

– Пакистан оказался на шаг ближе к полной дестабилизации, что вызывает серьезное беспокойство, поскольку страна стала самым крупным в мире прибежищем исламских экстремистов. Любое серьезное потрясение будет чревато последствиями для всего мира. И мы уже видим признаки возмущений. В Лахоре, где был в понедельник убит видный политик, принадлежащий к партии, покинувшей правительственную коалицию, начались беспорядки. Руководство всех ведущих партий пытается успокоить народ, опасаясь, что крупные демонстрации могут вызвать эффект домино во всем Пакистане, тем более, что поводов для недовольства и раздражения достаточно. Экономика глохнет, уровень нищеты растет, исламский радикализм на подъеме, вдобавок правительство затеяло подъем налогов, который больно ударит по беднейшим. В такой ситуации убийство губернатора может стать катализатором неприятных событий…

По просьбе Радио Свобода ситуацию комментирует известный американский эксперт, сотрудник Брукингского института Майкл О’Хэнлон:

– Безусловно, пакистанцам самим предстоит разобраться в том, почему закон о богохульстве, скорее всего, спровоцировал это убийство. И американцам здесь следует проявить осторожность. Меня поражает масштаб страстей вокруг идеи отмены или изменения закона. Я рассматриваю этот феномен как симптом определенных направлений современного исламского учения, отличающихся крайним догматизмом, неприятием дискуссий и расхождений во взглядах. Все это достойно глубокого сожаления. Надеюсь, что светски ориентированная часть населения Пакистана выступит с протестом против убийства и против позиции убийцы. Но это сугубо внутреннее дело пакистанцев. Только им решать, какое будущее они видят для своей страны.

– Каковы могут быть последствия убийства губернатора Тасира для самого Пакистана?

– Думаю, они могут быть очень ощутимыми. Это убийство может привести к капитуляции сторонников реформ в Пакистане, что, вероятно, было одной из политических целей убийцы. Вместе с тем, эта трагедия может стать и благоприятным моментом для сторонников религиозной толерантности, они могут удвоить свои усилия по продвижению программы реформ, которую, собственно, отстаивал и губернатор Тасир. Не исключено, что это покушение может стать толчком к пересмотру пакистанского закона о богохульстве под давлением тех пакистанцев, которые считают, что религиозное благочестие следует доказывать собственными благими деяниями, а не суровыми расправами

– Некоторые наблюдатели предполагают, что убийство губернатора пакистанской провинции Пенджаб может негативно повлиять на ход военной кампании США и антиталибской коалиции в Афганистане.

– Мне такой подход кажется несколько утрированным. Сегодня речь идет лишь о безопасности и о будущем самого Пакистана. Конечно, рост внутренних беспорядков в Пакистане потенциально может сильно повлиять на ход афганской кампании. Но сегодня куда более важное значение имеет внутренняя ситуация в самом Пакистане, поставленная под прямую угрозу этим покушением. Это, в конечном счете, самая важная ставка нашей политики в Южной Азии. Вашингтон не должен выпускать это из поля зрения. Что касается американо-пакистанских отношений, не думаю, что это событие резко отразится на них. Это, прежде всего, проблема самоидентификации и чувства уверенности пакистанцев в собственном внутриполитическом курсе. Вашингтон продолжит поддерживать партнерские отношения с Исламабадом, способствовать росту экономики Пакистана, урегулированию его отношений с Индией. Разумеется, США еще предстоит убедить Пакистан в необходимости больше помогать в борьбе с афганскими повстанцами, укрывшимися на его территории, – говорит Майкл О’Хэнлон.

Потенциальное ухудшение ситуации в Пакистане может стать серьезным испытанием для президента Обамы, который рассчитывает начать вывод американских войск из Афганистана нынешним летом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG