Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва борется с оппозицией


У милиции и оппозиции разные взгляды на законность одиночных пикетов

У милиции и оппозиции разные взгляды на законность одиночных пикетов

В российской столице продолжаются задержания активистов, проводящих одиночные пикеты в поддержку незаконно, по их мнению, арестованных Бориса Немцова, Ильи Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. Акции оппозиции проходят под лозунгами "Свободу узникам совести!" и "Нет милицейским фальсификациям!"

Активисты движения "Левый фронт" пришли утром 5 января на Старую площадь к зданию администрации президента. Вставший в одиночный пикет координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов потребовал от Дмитрия Медведева – как от гаранта Конституции – вмешаться в ситуацию. Договорить до конца Сергею Удальцову не дали. Откуда-то появились еще несколько человек с плакатами в руках. Позднее стало известно, что это представители прокремлевского движения "Россия молодая". Реакция милиционеров была молниеносной:

– Всех забирай!

Удальцов пытался объясниться со стражами порядка:

– Это не мой человек. Это провокатор! Вчера уже приходили. Ко мне не имеет отношения…

В ответ раздалось:

– Вот там и будем разбираться.

Удальцов продолжал упорствовать, доказывая:

– Подошел некий человек, мне неизвестный. Человек не имеет ко мне отношения. Дайте я объясню. Это не имеет ко мне отношения. Это провокаторы специально приходят, уже второй раз. Вы с ними разберитесь!

Но услышал повторное:

– Вот мы там пойдемте разбираться.

Свидетелями этой сцены были, в том числе, собравшиеся на Старой площади журналисты.

Координатор "Левого фронта" вместе с несколькими активистами движения, которые к стоявшему в пикете Сергею Удальцову даже не приближались, были задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город".

По схожему сценарию развивались события и на Тверской площади, где серию одиночных пикетов вот уже несколько дней проводят представители оппозиционных организаций. Об этом Радио Свобода рассказал секретарь политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер:

– Сегодня, видимо, милиция договорилась с движением "Сталь". Напротив памятника Юрию Долгорукому выстроились милиционеры из второго оперполка, которые следили за тем, как проходит одиночный пикет. Как только к нашему человеку слева и справа подстраивались провокаторы из "Стали" и поднимали свои плакаты, тут же милиция задерживала сначала их, а потом нашего пикетчика. Когда я подошел в 12:05, уже были задержаны Михаил Кригер и Семен Зон-Зам. Я встал и простоял довольно долго. Подходили милиционеры из охраны мэрии, сказали, что ко мне никаких претензий нет: мол, они понимают, что проходит одиночный пикет. Но минут через пять из подземного перехода выбежала группа милиционеров, они подбежали ко мне и прапорщик Захаров, так он представился, заявил, что меня задерживают за то, что я провожу несанкционированный митинг. Именно так он сказал. Полный абсурд. Затем меня привезли в ОВД "Тверское" для оформления протокола, – так описал происходившее Михаил Шейдер.

Позднее у СИЗО на Симферопольском бульваре, где содержатся арестованные лидеры оппозиции, были задержаны еще три человека, пытавшиеся провести одиночные пикеты в их поддержку. На сей раз – по уже отработанной схеме – милиции помогли активисты молодежного движения "Наши".

На Старой площади и на Симферопольском бульваре между оппозиционерами и, как можно предположить, представителями лояльных власти организаций возникали столкновения. Они пытались вырвать друг у друга плакаты...

Со стороны официальных властей никакой реакции на происходящее не последовало. Вероятно, президент РФ не услышал обращенных к нему призывов вмешаться в ситуацию.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сомневается, что ответ президента устроит оппозиционеров:

– Думаю, реакция Дмитрия Медведева будет отложенной. Скорее всего, общаясь с населением, или на каком-нибудь заседании правительства он на эту тему обязательно выскажется. Или в своем блоге что-то об этом напишет. Но официальной реакции ждать не приходится. Власть показывает, что готова действовать жестко в отношении так называемой несистемной оппозиции, которую считает рассадником, или зародышем, цветной революции. Существует стереотип, что господа Немцов, Удальцов и прочие являются носителями этой, как в Кремле считается, заразы – тех революционных настроений, которые в свое время изменили политические системы в Молдавии, на Украине и т.д. Были сделаны такие попытки и в Киргизии и, как считают, в Белоруссии… Поэтому по отношению к указанным персонам власть будет действовать жестко. И, по-моему, она практически всегда это демонстрировала и демонстрирует. Вне зависимости от того, кто стоит во главе города Москвы – Собянин или Лужков, или во главе государства – Путин или Медведев. Но все-таки несистемная оппозиция – это очень малая часть российского политического поля, практически незаметная не то что на противоположном фланге, но и в центре. И в целом можно констатировать, что политический год начался довольно спокойно, несмотря на аресты лидеров несистемной оппозиции. Думаю, парламентская кампания конца 2011 года пройдет в соответствии с задуманным в Кремле планом, – прогнозирует политолог Алексей Мухин.

Между тем, организация "Международная амнистия" признала оппозиционеров, задержанных на Триумфальной площади 31 декабря, узниками совести. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации. Борис Немцов, Константин Косякин и Илья Яшин являются узниками совести, поскольку "были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и свободу слова", – заявляет официальный представитель "Международной амнистии" Андреа Хубер.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG