Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон пытается ужаться


Какими-то расходами Пентагону придется пожертвовать

Какими-то расходами Пентагону придется пожертвовать

6 января, обнародовав новый оборонный бюджет, министр обороны США Роберт Гейтс объявил о том, что впервые за десятилетие оборонные расходы страны начнут снижаться. Вопрос "чем поступиться" стал самым трудным для Пентагона.

Теракты 11 сентября, иракская и афганская кампании привели к гигантскому скачку военных расходов. В 2000-м году Соединенные Штаты тратили на оборонные цели около трехсот миллиардов долларов. В 2010-м, с учетом военных операций в Ираке и Афганистане, – около семисот. Но, как говорят многие законодатели и признает оборонный истэблишмент во главе с министром обороны, на подобные щедроты со стороны государства рассчитывать больше не приходится. На, так сказать, чистые расходы Пентагон запрашивает у Конгресса на будущий год пятьсот пятьдесят четыре миллиарда, что на двенадцать миллиардов меньше, чем планировалось. При этом министр обороны Роберт Гейтс заявляет, что его ведомстсво готово экономить по-крупному:
Мы должны избавиться от чрезмерных ненужных расходов, сделать все необходимое, чтобы каждый доллар расходовался на дело

– У нас нет выбора. Мы должны избавиться от чрезмерных ненужных расходов, сделать все необходимое, чтобы каждый доллар расходовался на дело, – сказал Роберт Гейтс.

Глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен заверяет страну и законодателей:

– Мы будем способны действовать более умно, выполнять наши задачи с большей эффективностью в соотвествии с новыми финансовыми условиями, в которых мы оказались, – подчеркнул Майкл Маллен.

Министерство обороны готово сократить в ближайшие пять лет 178 миллиардов долларов, сэкономив 100 миллиардов за счет добровольного отказа от излишеств всеми родами войск. 78 миллиардов долларов экономии должена составить отмена заказов на противовоздушные ракеты средней дальности, разрабатываемые концерном "Рэйтеон", а также на морскую экспедиционную боевую машину корпуса морской пехоты, предназначенную для высадки морского десанта. Пентагон также планирует к 2015-му году сократить численность вооруженных сил на 47 тысяч человек и значительно уменьшить ряды штабных работников, в том числе, офицерского состава.

Этот план сокрашений, предложенный Пентагоном, как утверждают аналитики, – своего рода упреждающий удар, попытка ужаться самостоятельно и с наименьшими потерями, не ожидая пока Конгресс и Белый Дом начнут "резать по живому". Вот что говорит бывший министр обороны Уильям Коэн:
Министерство обороны, чей бюджет повышался в последне десятилетие более чем на три процента в год, прекрасно осознает, что в будущем этого добиться невозможно

– Министерство обороны, чей бюджет повышался в последне десятилетие более чем на три процента в год, прекрасно осознает, что в будущем этого добиться невозможно. Министр обороны Гейтс говорит, что умеренный рост бюджета, возможно, на один процент в год, все равно необходим. Но вооруженные силы в ближайшие пять лет, по его планам, смогут добиться повышения боеготовности за счет более эффективного использования денег, перемещения расходов внутри Пентагона, сокращая траты на различные вспомогательные цели, бюрократию, и направляя высвободившиеся деньги на поддержку боеспособности. Иными словами, Пентагон пытается сохранить общие расходы на нынешнем уровне.

Но пока непонятно как к этим предложениям отнесутся члены Конгресса. Многие из них выражали готовность добиваться серьезной экономии за счет сокращения обороных расходов. Не исключено, что по мере обсуждения могут возникнуть вопросы о необходимости ощутимого снижения финансирования Пентагона. Тогда-то и начнется реальная борьба относительно того, какие оборонные заказы сокращать. Под вопросом окажется судьба тысяч рабочих мест в оружейных концернах. Каждый сенатор или конгрессмен от штатов, где находятся эти производства будет защищать свои интересы, – отметил Уильям Коэн.

Интересно, что гигантские абсолютные суммы оборонных расходов не отражают весьма существенную деталь. В процентном отношении к валовому внутреннему продукту бюджет Пентагона составлял в прошлом году 4,7 процента. Цифра значительная в сравнении с подобными расходами европейских союзников США, но исторически сравнительно невысокая для Соединенных Штатов, которые были вынуждены нести значительные расходы на оборону, начиная со второй мировой войны. Лишь во второй половине девяностых годов США позволили себе серьезное снижение бюджета Пентагона, который достигал трех процентов ВНП. Но, как утверждают сторонники щедрого финансирования обороны, это было еще до войны с терроризмом и необходимости вести две крупные военные кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG