Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акунин разработал план по Ходорковскому


Акция в поддержку Ходорковского и Лебедева

Акция в поддержку Ходорковского и Лебедева

Программу борьбы за освобождение Ходорковского и Лебедева, сформулировал писатель Борис Акунин. Прежде всего, считает Акунин, самый действенный способ – это ампутинация. Что означает этот термин – Акунин объяснил в интервью Радио Свобода:

– Я говорю о том, что все большему количеству людей становится понятно, что дело ЮКОСа – это частный случай. Но корень у этой проблемы другой, гораздо более серьезный – существующий режим, который олицетворяет Владимир Путин. И до тех пор, пока мы от этой политической фигуры не избавимся, у нас в стране ни одна важная проблема, включая дело ЮКОСа, не начнет решаться.

Программа борьбы за свободу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, предложенная Борисом Акуниным, содержит четыре пункта. Согласно первому пункту следует "выражать свое возмущение всеми доступными средствами, ибо возмущение – уже форма сопротивления". Согласно второму пункту, необходимо открыть сайт, посвященный неправедным судьям. Третье, на что обращает внимание известный писатель, – необходимость собирать подписи граждан. И здесь писатель вспоминает об обращении к президенту с просьбой о помиловании Светланы Бахминой, под которым в интернете подписалось более 100 тысяч человек. В поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пока собрано около 35 тысяч подписей. И, наконец, согласно четвертому пункту плана Акунина, деятели культуры должны обратиться к президенту.

Некоторые всенародно известные люди приходили на заседания Хамовнического суда в течение всего второго процесса по делу Ходорковского и Лебедева и озвучивали свою гражданскую позицию, называя процесс абсурдным, а приговор неправосудным. Народная артистка России Наталья Фатеева среди тех, кто неоднократно выступал за освобождение Ходорковского и Лебедева, она готова подписать письмо в их поддержку, однако считает, что вряд ли это сможет заставить власть прислушаться к общественному мнению:

– Из опыта прошедших лет и последнего времени я понимаю, что в нашей стране некому писать. Обращаться к тем, кто устраивает эту чудовищную жизнь в стране, где нет ни суда, ни права, а есть лишь произвол и круговая порука – бессмысленно. Во власти к кому обращаться? К Медведеву, который своим одним местом держит кресло, чтобы в него засел его соратник? Мы должны обращаться друг к другу с тем, чтобы прекратили сидеть и думать только о своих благах и материальных ценностях. Единственный способ как-то повлиять на происходящее – выходить на улицы, мне так кажется.

Среди тех, кто появлялся в здании Хамовнического суда, был и народный артист России Игорь Ясулович. Известный актер не знает, поможет ли обращение деятелей культуры что-то изменить в судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, однако он уверен: очень важно, чтобы общество увидело, как власть реагирует на обращение знаменитых и уважаемых людей:

– Я не знаю, насколько это может помочь. Я знаю только, что ощущение несправедливости происходящего заставляет как-то шевелиться, и, в конце концов, пускай власть предержащие решают, важно им услышать мнение людей или нет, есть у нее диалог с людьми или нет. Задумываться о том, даст это какие-то плоды или нет, неправильно. Есть какое-то чувство справедливости, желание милосердия, понимание того, что это плохо отражается на климате нации. Если Ходорковский был повинен в чем-то, так он уже свое получил. За что же теперь его так немилосердно судить? Это говорит плохо не о человеке, которого судят, а о тех, кто судит. Я был на этом процессе и видел позор этот. Это действительно позор! Причем меня в гораздо меньшей степени интересует то, как к этому отнесется мировое сообщество – гораздо важнее, как этот процесс отражается на нравственном климате внутри страны.

О своей позиции в отношении второго дела Ходорковского и Лебедева заявляли другие знаменитые артисты – Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, Татьяна Друбич, Оксана Мысина, режиссер Владимир Мирзоев. Перед оглашением второго приговора письмо президенту Медведеву написали рок-музыканты, среди которых Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич,Константин Кинчев, Владимир Шахрин. Число тех деятелей культуры, которые захотят подписать очередное письмо в защиту Ходорковского и Лебедева, будет расти, считает народный артист России Игорь Ясулович:

– Видно, как меняется отношение к этому. Во время первого процесса, никто ничего не говорил, все были заняты своими делами. А сейчас очевидная несправедливость происходящего заставляет людей относиться к этому несколько иначе.

На следующий день после приговора Хамовнического суда адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали краткую кассационную жалобу. Из-за длинных новогодних и рождественских каникул защита бывших руководителей ЮКОСа до сих пор не получила на руки текста приговора. Поэтому скорого рассмотрения дела в кассационной инстанции – Мосгорсуде, по словам адвокатов Ходорковского и Лебедева, ждать не стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG