Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тихонов и Хасис потребовали присяжных


Никита Тихонов и Евгения Хасис

Никита Тихонов и Евгения Хасис

Дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, застреленных в центре Москвы 2 года назад, рассмотрят присяжные. Об этом ходатайствовали обвиняемые в преступлении Никита Тихонов и Евгения Хасис, не признающие своей вины. По закону суд был обязан удовлетворить их прошение.

О намерении добиваться суда присяжных для своих подзащитных адвокаты Никиты Тихонова и Евгении Хасис заявляли еще во время предварительного следствия. По мнению адвокатов, следственная бригада, разбираясь в этом деле, использовала незаконные методы, оказывала давление на подозреваемых. И именно под давлением, по словам адвокатов, Тихонов, которого в прокуратуре считают непосредственным убийцей Маркелова и Бабуровой, на первоначальном этапе давал признательные показания. Евгения Хасис (её привлекли как пособницу) последовательно отрицала свою вину. Защита убеждена: только присяжные смогут объективно разобраться в деле. Говорит адвокат Евгении Хасис Александр Васильев.

- Нам важно, чтобы дело быстрее начала рассматривать коллегия присяжных заседателей. Присяжные решают вопрос доказанности или недоказанности того или иного факта, не вторгаясь в сферу юриспруденции. Я не думаю, что здесь присяжные хоть в чем-то будут уступать профессиональному суду. А дать юридическую оценку тем или иным вопросам - это задача профессионального судьи. Эти вопросы будут решаться без участия присяжных.

По версии следствия, Тихонов убил исходя из националистических убеждений адвоката Станислава Маркелова, известного своим участием в громких судебных процессах, в том числе, связанных с защитой интересов антифашистов. Поэтому в феврале 2010-го года обвинение Никите Тихонову было переквалифицировано на "Убийство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды". Анастасия Бабурова стала случайной жертвой. Её убили, как свидетеля преступления.

Следствие считает, что гражданская жена Тихонова Евгения Хасис следила за Маркеловым накануне его убийства. Её адвокат Александр Васильев убежден - в материалах дела нет доказательств, подтверждающих эту версию.

- Я считаю, материалы собраны тенденциозно и безграмотно. Ряд доказательств, на которые ссылается обвинение, вообще вызывают очень серьезные сомнения в достоверности и допустимости. Поэтому здесь для защиты широчайшее поле для творчества.

Адвокат потерпевших, родителей Анастасии Бабуровой, Владимир Жеребенков напротив убежден: в деле достаточно доказательств, которые позволят присяжным вынести обвинительный вердикт Тихонову и Хасис.

- Потерпевшие считают, что любой суд должен признать их виновными, в том числе и присяжные заседатели. Поверьте мне, наши присяжные заседатели, я не раз в этом убеждался, достаточно мудрые люди. Если доказательства представлены грамотно, будет вынесен обвинительный вердикт. Я считаю, что следствие было проведено достаточно грамотно и профессионально. Суду представлена совокупность доказательств, свидетельствующих о том, что убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой совершили именно Тихонов и Хасис.

Мать Анастасии Бабуровой Лариса Ивановна не сомневается - на скамье подсудимых настоящий убийца её дочери. Она считает, что приговор суда с учетом тяжести содеянного и общественного резонанса этого дела должен быть максимально суровым.

- Намеренное убийство нескольких человек на идеологической основе, хранение оружия - я считаю, что этот человек заслуживает пожизненного заключения. И никакого снисхождения!

Российские судьи часто закрывают процессы, связанные разбирательствами по преступлениям, совершенным на почве ксенофобии, мотивируя это необходимостью обеспечить безопасность участников процесса. Адвокат семьи Бабуровых Владимир Жеребенков надеется, что в данном случае слушания пройдут в открытом режиме.

- Ни одна из сторон не заявляла ходатайства о закрытии процесса. В рабочем порядке обсуждали нежелательность присутствия телевизионщиков, то есть операторов с видеокамерами, которые в небольшом зале могут просто мешать процессу и сковывать подсудимых и свидетелей. А журналистов и других желающих будет ограничивать только вместимость зала.

Лариса Бабурова, хоть и желает открытого судебного разбирательства, тем не менее, опасается за присяжных. Отец Анастасии Бабуровой Эдуард скептическит оценивает будущее страны, в которой происходят такие убийства:

- Национализм, фашизм развиваются в России усиленными темпами, вся страна этим охвачена. Честно говоря, мне кажется, что фашизм, наверное, победит в России. И власть не может справиться с ним. Будет суд - и вокруг суда будут толпы фашистов.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. Тогда Станислав Маркелов проводил пресс-конференцию по поводу условно-досрочного освобождения Буданова, которое состоялось накануне. Адвокат был недоволен решением суда и не исключил, что обжалует его в Европейском суде по правам человека. Около 2 часов дня после пресс-конференции Станислав Маркелов вышел из здания в сопровождении внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Убийца поджидал адвоката у входа в подъезд. Он прошел за Маркеловым несколько десятков метров и выстрелил ему в затылок. Анастасия Бабурова попыталась схватить убийцу за пистолет, и тогда он выстрелил и в нее. Пуля попала девушке в голову. Он умерла уже в больнице.

В ближайшее время станет известна дата рассмотрения дела по существу. До этого суду предстоит набрать коллегию присяжных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG