Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Белорусскому "Авторадио" закрыли эфир, обвинив в экстремистских призывах накануне президентских выборов. Руководство радиостанции намерено оспорить запрет на вещание.

Одна из самых популярных радиостанций страны замолчала в полдень 12 января. Республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию приняла решение об аннулировании права на вещание "Авторадио" в связи "с распространением в эфире информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности".

Редакция пострадала, как считают ее сотрудники, из-за того, что накануне президентских выборов "Авторадио" было единственной радиостанций, которая рискнула транслировать агитационные материалы кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева. Генеральный директор "Авторадио" Юрий Базан говорит, что в тот момент никаких претензий контролирующие органы радиостанции не предъявляли. Поэтому нынешнее решение руководство станции будет оспаривать в Высшем хозяйственном суде:

– Никаких письменных предупреждений ни от Центральной избирательной комиссии, ни от Министерства информации не поступало. То есть, когда шла агитационная программа, когда транслировались ролики, замечаний не было. Понадобился целый месяц, чтобы принять решение. Кстати, по закону нужно сначала вынести средству массовой информации, замеченному в нарушении, предупреждение. А в нашем случае без какого бы то ни было предупреждения – сразу же решение об аннулировании.

Нам вменяется в вину – цитирую – "несоответствие требованиям пункта закона о СМИ, выразившееся в распространении 16 декабря в эфире информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности". Мы все пересмотрели, вся информация есть, нашли единственную фразу Санникова: "Судьба страны решается не на кухне, а на площади". Но если это призывы к экстремистской деятельности, то что тогда делать с белорусским радио, телевидением, с типографиями, которые печатали листовки? Что делать с газетами? В этой фразе нет ни даты, ни места, ни самого призыва – "Приди на площадь", например. В чем экстремизм? – недоумевает Юрий Базан.

Между тем, в Брюсселе депутаты Европарламента потребовали освободить белорусских политзаключенных. В частности, председатель делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил о невозможности прежнего сотрудничества с Минском после 19 декабря, когда всему миру было продемонстрировано истинное лицо белорусского режима. Однако власти Белоруссии все призывы извне игнорируют, а количество обвиняемых и подозреваемых в "организации массовых беспорядков" в день президентских выборов только растет.

Напомним, что международная правозащитная организация "Amnesty International" уже объявила узниками совести 16 оппозиционеров, которым, по мнению правозащитников, предъявлены сфабрикованные обвинения за "мирное выражение своих политических взглядов". Это экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Алесь Михалевич и Григорий Костусев; журналисты Наталья Радина, Ирина Халип, Сергей Возняк; политики Павел Северинец, Анатолий Лебедько, Анастасия Полажанко, политолог Александр Федута, активисты избирательных штабов Владимир Кобец, Дмитрий Бондаренко, Александр Арестович и Сергей Марцелев. Все они обвинены в организации несанкционированной акции 19 декабря и, за исключением Григория Костусева, удерживаются в СИЗО КГБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG