Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша оценивает доклад МАК


Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский

Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский

Публикация отчета МАК о катастрофе под Смоленском самолета Ту-154 вызвала бурную реакцию в Польше. Премьер-министр страны Дональд Туск назвал доклад МАК "неполным".

По словам Дональда Туска, после появления доклада МАК прервавшего свой отпуск, при работе над документом были учтены далеко не все замечания польских экспертов. Премьер-министр заявил, что будет добиваться консультаций с Россией с целью разработки общего доклада, который учел бы позицию польской стороны.

Министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, который одновременно является руководителем польской комиссии, расследующей причины катастрофы, прокомментировал содержание отчета МАК через несколько часов после его презентации в Москве:

– Обе стороны не были в достаточной степени подготовлены к тому, чтобы осуществить безопасный полет. Точно так же, как и 7 апреля, когда этим же маршрутом летела делегация польского правительства. Наши декабрьские замечания к предварительной версии отчета МАК выытекали из этой позиции.

Одновременно Миллер подчеркнул, что польская сторона "несколько иначе" оценивает причины катастрофы и добавил, что в Варшаве не совсем удовлетворены тем, что российские эксперты не приняли во внимание всех замечаний польских коллег к предварительному тексту отчета.

Между тем брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ярослав, который является лидером крупнейшей в стране оппозиционной партии "Право и справедливость" назвал отчет МАК издевательством над Польшей. По его словам виноват в этом, среди прочих, премьер-министр Польши Дональд Туск, который допустил, чтобы причины катастрофы расследовали россияне:

– Была возможность обратиться к России с просьбой передать следствие в руки поляков. Премьер Туск заявил тогда, что не может ставить на кон доверие к России и поэтому не пойдет на такой шаг, – сказал Качиньский.

Брат погибшего президента подчеркнул, что российские эксперты обвиняют в случившемся исключительно польских пилотов, Польшу, при этом практически не имея доказательств:

– Если следовать их логике, то экипаж самолета и некоторые его пассажиры – это самоубийцы. Так вот уверяю вас, что нет никаких оснований утверждать, что экипаж имел суицидальные наклонности. По крайней мере, мой брат уж точно этим не страдал.

В свою очередь депутаты от правящей партии "Гражданская платформа" были более осторожны в своих комментариях:

– Этот документ не содержит ничего, о чем бы не говорилась в кулуарах парламента. Я не знаю, можно ли назвать такой отчет "хорошим", но он, как мне кажется, достаточно конструктивен, – заявила телевидению TVN24 заместитель лидера парламентской фракции "Гражданской платформы" Малгожата Кидава-Блоньска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG