Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент завел на Лукашенко персональное дело


Пикет активистов белорусской оппозиции у здания европарламента

Пикет активистов белорусской оппозиции у здания европарламента

За репрессиями белорусских властей по отношению к активистам оппозиции с большим беспокойством наблюдают в Европе. В Европейском парламенте состоялось заседание комитета по иностранным делам с участием представителей европейской комиссии и политиков из Белоруссии.

В эти же дни Брюссель посетил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов. Во время встречи с ним верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила от имени Евросоюза жестокие меры против демонстрантов, аресты и преследования представителей гражданского общества и настаивала на немедленном освобождении заключенных и прекращении репрессий против оппозиции. Кэтрин Эштон приняла 13 января группу представителей белорусской оппозиции и гражданского общества и выразила им солидарность и поддержку. В эту группу входил лауреат премии Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2006 год Александр Милинкевич. Накануне слушаний в Европарламенте он сделал заявление, в котором призвал к санкциям против тоталитарной власти и к открытости Европы для простых граждан Белоруссии. В частности, к облегчению для них визового режима:

– Нужно поддержать наше гражданское общество, которое организовывает акции в защиту прав человека, независимые средства массовой информации, которые работают в трудных условиях. И нужно организовать обмен студентами между Европой и белорусским обществом. Все это необходимо, чтобы показать, что Европа открыта по отношению к белорусам и что она расценивает наших граждан, как европейцев.

Итог дебатам подвел председатель Европарламента Ежи Бузек:

– Было чрезвычайно важно для всех нас услышать рекомендации наших белорусских друзей. Нужно, чтобы Евросоюз высказал единое мнение. Нужно оказать политическое и дипломатическое давление и нужно, чтобы политические заключенные были освобождены без всяких условий.

Бузек предложил закрыть въезд в Евросоюз чиновникам режима Лукашенко, так или иначе причастным к репрессиям в стране. Евросоюз продолжит поддержку неправительственных организаций Белоруссии, увеличит бюджет на стипендии для белорусских студентов. Бузек призвал исключить Белоруссию из крупнейших спортивных соревнований, включая олимпийские игры. Европарламент намерен направить в Белоруссию комиссию по расследованию событий 19 декабря. На следующей неделе в Страсбурге евродепутаты проведут общую дискуссию по Белоруссии и примут резолюцию, Европарламент обсудит также дальнейшую перспективу сотрудничества с Белоруссией в рамках Парламентской ассамблеи восточного партнерства. Бузек рассчитывает, что Совет министров иностранных дел рассмотрит 31 января вопрос о Белоруссии:

– Сегодня мы принимаем неофициальных победителей выборов в Белоруссии, победителей в политическом и психологическом смысле. И это самое важное для всех нас. Мы относимся к вам, белорусские друзья, как к победителям. Мы абсолютно убеждены, что победа будет за вами.

В Брюсселе предоставили слово и гостям. Здесь высказались представители белорусской оппозиции, коллеги и родственники политических заключенных. Выступая на пресс-конференции в зале имени Анны Политковской, главный редактор "Новой газеты", журналистка которой Ирина Халип содержится под арестом, Дмитрий Муратов заявил:

– Мы присутствуем при акте гигантской жестокости. Зверски избитый Некляев, которого никому не показывают очень долгое время. Маленький сын Ирины Халип не спит уже много ночей, а она не знает, что с сыном, что с мужем, она не знает, как прошла операция у ее отца.

Дмитрий Муратов призвал Евросоюз внести денежный залог за политических заключенных, чтобы изменить им меру пресечения хотя бы до суда. Он так же предложил главе Европарламента Ежи Бузеку добиться личной встречи с заключенными, чтобы удостовериться в состоянии здоровья людей, которых уже много дней никто не видел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG