Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Многолетний лидер Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, отставки которого в последние дни добивались участники массовых протестов, покинул свой пост и бежал с семьей в Саудовскую Аравию. Временно исполняющим обязанности главы государства стал премьер-министр Мохаммед Ганнуши. Он пообещал уважать конституцию и провести реформы, а также встретиться с политическими лидерами страны для консультаций по формированию нового правительства. Столица Туниса, ставшая накануне местом массовых волнений и мародерства, по сообщению агентств, утром в субботу выглядит спокойной и обезлюдевшей. На улицы выведены военные.

Демонстранты, последние недели требовавшие отставки Бен Али, обвиняли его в коррупции и возлагали на него ответственность за безработицу и рост цен на продукты. Протесты начались после публичного самосожжения 26-летнего безработного выпускника учебного заведения. С тех пор в столкновениях с полицией были убиты, по официальным данным, более 20 участников протестов, а по данным оппозиции и правозащитников – более 60. Однако тысячи людей продолжали выходить на манифестации, а профсоюзы призвали к всеобщей забастовке.

В четверг, 13 января 74-летний Бен Али, твердой рукой управлявший Тунисом 23 года, пошел на уступки. В телеобращении к нации он призвал людей к спокойствию, пообещал свободу СМИ и снижение цен на продукты, такие как хлеб, молоко и сахар:

– Я понимаю, понимаю всех вас – героев, бедняков, политиков. Я понимаю, что вам нужно больше свобод, но события, свидетелями которых мы являемся сейчас, неприемлемы. Разрушение и насилие – не в традиции Туниса. Тунисцы цивилизованы и терпимы, мы не приемлем насильственных действий…

После речи Бен Али на улицы столицы вышло множество ликующих людей, в тот же вечер оппозиционные лидеры получили доступ к СМИ, были сняты ограничения на доступ к некоторым интернет-сайтам, таким, например, как YouTube. Однако протесты с требованием отставки Бен Али не завершились – 14 января в Тунисе прошел еще один многотысячный марш, вновь сопровождавшийся столкновениями с полицией. Вечером в пятницу президент объявил о роспуске правительства и назначении досрочных выборов законодательных органов. Через несколько часов после этого он объявил в стране чрезвычайное положение и комендантский час, а еще спустя несколько часов - оставил пост, который занимал 23 года, и покинул страну.

Несколько дней назад представитель оппозиционной Прогрессивной демократической партии Туниса в Париже Иед Дахмани заявил о необходимости реформ:

– Протесты продолжались по всей стране последние три недели. Это движение носило социальный характер, но оно обрело и политическое измерение. Люди требовали рабочих мест и протестовали против коррупции, но теперь их требования – политические. Политический ответ необходим – если не будет правительства национального спасения, которое начнет социальные и политические реформы, я думаю, ситуация ухудшится.

Мировое сообщество в последние дни выражало беспокойство происходящим в Тунисе. Представитель госдепартамента США Филип Кроули накануне заявил:

– Правительство Туниса обещало отреагировать на требования граждан и разобраться с проблемами, подвигшими людей на протест. И чем быстрее оно будет действовать, тем лучше.

Из-за волнений в Тунисе США и несколько европейских стран призвали граждан избегать поездок в эту страну, известную своими курортами. Крупные туроператоры отменили поездки своих клиентов в Тунис.

Происходящее в стране по просьбе Радио Свобода комментирует эксперт по Тунису, доктор исторических наук Марина Сапронова:

– Следует сказать, что за 20 с лишним лет правления Бен Али удалось сделать для этой страны достаточно много. В конце 80-х - начале 90-х годов в Тунисе были проведены серьезные политические и экономические реформы. В основном, связанные с либерализацией экономики. В результате проведения этих реформ в конце 20 века Тунис считался одной из наиболее динамичных в экономическом отношении стран. Тунис – достаточно небольшая страна с населением примерно 10 млн человек, которая практически не обладает углеводородными ресурсами. Она в свое время сделала ставку на развитие собственной промышленности, в том числе – на высокие технологии. С точки зрения социального развития, Тунис отличается тем, что это, я бы сказала, самая образованная страна не только в арабском мире, но и на всем африканском континенте. Однако даже если страна динамично развивается экономически, это не означает, что нет никаких проблем.

В частности, в Тунисе существует серьезная проблема безработицы, которая, в первую очередь, затрагивает молодежь. Туниское общество – молодое, здесь порядка четверти населения – люди моложе 30 лет. Причем это не просто молодое, а образованное общество, которое, естественно, хочет утвердиться и в экономической сфере, и в политической. Недаром толчком к нынешним выступления послужило то, что акцию самосожжения произвел не просто молодой безработный, а выпускник высшего учебного заведения, который в течение длительного времени не смог найти работу.

Это связано и с проблемами в политической сфере. Молодые образованные люди требуют большего участия в политической жизни, большей свободы слова, большей возможности создавать свои политические организации, большей возможности говорить о своих проблемах, в том числе – в средствах массовой информации.

Кроме того, на положении дел в Тунисе, естественно, отразился мировой финансовый кризис. Кризис затронул буквально все сферы мировой экономики, в том числе – и индустрию туризма. Между тем, такая небольшая страна, как Тунис, ежегодно принимает более 5 млн иностранных туристов, что является одной из основных статей национального дохода. Так что глобальные экономические проблемы усугубили ситуацию, которая вызревала внутри Туниса, – отмечает Марина Сапронова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG