Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химках деревья берут под личную охрану


Химкинский лес несет потери

Химкинский лес несет потери

Пятнадцатого января активисты движения "В защиту Химкинского леса" провели акцию против строительства автотрассы "Москва-Петербург". В ней приняли участие около 100 человек. В основном – представители экологических организаций, в том числе "Гринпис России".

Формальным поводом для сбора послужило заявление губернатора Московской области Бориса Громова о том, что с 15 января дня будет возобновлено строительство трассы через Химкинский лес. Акция, которая проходит возле дубравы леса, на Старбеевом поле – очередная попытка привлечь внимание общественности к проблеме вырубки подмосковных лесов под платные трассы и коммерческую застройку. Активисты движения намерены продолжить борьбу за сохранность Химкинского леса, несмотря на принятое правительственной комиссией решение о продолжении строительства дороги. О том, как проходит акция, которая, к слову, не санкционирована властями, Радио Свобода рассказал участник движения "В защиту Химкинского леса" Сергей Агеев:

– Поскольку акция не санкционированна, не препятствуют ли ей правоохранительные органы?

– Они, конечно, за нами следят – есть тут и люди в штатском, и патрули на подходах, но пока никаких мер не предпринимают.

– Какие работы ведутся в лесу?

– Сейчас никакие работы в лесу не ведутся. Мы за этим следим, делаем регулярные обходы – пока спокойно.

– Как проходит ваша акция?

– Пойдем в дубраву, и каждый возьмет под охрану несколько деревьев. Это – символическая акция, означающая, что мы будем продолжать борьбу при любых условиях, ни на какие компромиссы не пойдем и лес рубить не дадим.

– Взять под личную охрану дерево… А как это будет выглядеть?

– Каждый напишет, допустим, "дуб Петра Петровича" и вокруг дуба скотчем обмотает этот листок, чтобы на каждом дереве было написано, чей он.

– И думаете, что это остановит строителей?

– Это покажет нашу позицию, что мы будем стоять до конца.

Как сообщил журналистам первый зампред правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах. возобновление работ по строительству трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес начнется только после создания комитета по экологическому контролю, мнение которого по многим вопросам будет определяющим. По информации ИТАР ТАСС, в комитет войдут представители муниципальных и региональных властей, Минприроды и общественных организаций. В настоящее время пишется регламент работы комитета, в том числе определяется порядок принятия решений. "Решения комитета по значительной части вопросов будут определяющими", – подчеркнул замглавы госкомпании. По его словам, формирование комитета завершится в течение двух недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG