Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцов и Лимонов: свободны и не сломлены


Акция 31 декабря на Триумфальной площади. Борис Немцов собирается участвовать в таких акциях каждый месяц

Акция 31 декабря на Триумфальной площади. Борис Немцов собирается участвовать в таких акциях каждый месяц

Обстоятельства, при которых Немцов и Лимонов оказались на свободе, позволяют предположить, что сценарий их освобождения был разработан властями заранее.

Вечером 15 января у спецприемника на Симферопольском бульваре собрались десятки человек: журналисты, сторонники Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова и представители прокремлевских движений "Наши" и "Россия молодая". Милиции было много. ОМОН по периметру оцепил здание СИЗО и даже взял под контроль перекресток и часть улицы Фруктовой, где корреспонденты установили видеокамеры.

Спокойным этот вечер не был. Постоянно провоцировали активисты из движения "Наши". Молодые люди выкрикивали лозунги и поднимали над головой плакаты следующего содержания: "Немцов + Госдеп = мелкий хулиган", "Поддержка Госдепа – не повод нарушать закон" и т.д. Другая группа прокремлевской молодежи бегала с камерами и снимала реакцию оппозиционеров на действия своих коллег. Сторонникам Немцова и Лимонова это не понравилось, начались мелкие стычки, милиции пришлось вмешаться.

Вначале милиция задерживала исключительно оппозиционеров, но чуть позже несколько активистов из прокремлевских движений также были удалены с места события. В самый разгар конфликта из ворот СИЗО выехала "Газель". В ней сидел Борис Немцов. Журналисты бросились к машине, но ни о каком интервью речи быть не могло. Лидера "Солидарности" спешно увезли, как выяснилось позже, в Тверское отделение милиции. Вот как описал эту ситуацию сам Борис Немцов спустя пару часов:

– Я, честно говоря, был удивлен трусости и милиции, и Путина, и Суркова. Они поняли, что придет большое количество моих сторонников. Они поняли, что будет действительно настоящая встреча. И решили провести спецоперацию – как всегда подлую, гнусную и циничную. Буквально в 17:30 пришел подполковник, который сообщил, что я немедленно должен быть вывезен в Тверское ОВД. Я спросил – могу ли я позвонить родственникам, чтобы сообщить, что я там буду? Он сказал – нет, вы можете позвонить только тогда, когда там окажетесь. Я понял тогда, в чем затея. План состоял в том, чтобы меня отвезти, изолировать от людей, родственников и журналистов, а "нашистам", сообщить чтобы они меня встретили как врага народа. Меня привезли в Тверское и только из отделения я смог позвонить своим близким. Со мной пытались провести хамскую профилактическую беседу. Неожиданно в зале, где находится начальник Тверского ОВД почему-то оказались купленные журналисты. Все как обычно, короче говоря. Потом через какое-то время подъехали и мои близкие, и мои дети, и мой водитель, просто мои соратники… Единственное, что сейчас от меня требуется, просто выздороветь, поскольку я заболел. У меня какая-то легочная инфекция. Они хотели меня запугать, хотели сломать, но это им не удалось. Каждое 31 число я буду вновь на Триумфальной.

Упустив Бориса Немцова, народ стал ждать у ворот спецприемника Эдуарда Лимонова, который должен был выйти на свободу ближе к семи часам вечера. Людей становилось все больше и больше, среди них были как молодые, так и пожилые, многие держали в руках цветы. Но Эдуарда Лимонова так и не дождались. Как выяснилось позже, лидер коалиции "Другая Россия" еще раньше Немцова покинул спецприемник. Его насильственно доставили в ОВД района "Ломоносовский":

– Вынули из спецприемника где-то в 17:30. Я сказал, что никуда не пойду, поскольку знаю, что меня должны освободить в 18:50. Они настаивали, чуть ли не силой повели меня к начальнику спецприемника, который заявил, что меня должны повезти в Ломоносовское ОВД и провести там со мной профилактическую беседу. Во избежание каких-то более серьезных мер с их стороны, мне пришлось одеться и выйти. Посадили в автобус со шторками и увезли в Ломоносовский ОВД.

Узнав, что Эдуарда Лимонова уже давно нет в спецприемнике, оппозиционеры стали постепенно расходиться. Чуть раньше Симферопольский бульвар покинули активисты прокремлевских движений. Власть сделала главное, не допустила триумфального выхода на свободу Немцова и Лимонова, считает член политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Александр Рыклин. И это, напоминает он, происходит не первый раз:

– Так было с Каспаровым в 2008 году. Ровно так. Его увезли и привезли совершенно в другое место.

– Как дальше будет развиваться ситуация с Немцовым?.

– Мы видим, что ситуация развивается по репрессивному сценарию. Это крайне опасно для страны.

Напомним, что Эдуард Лимонов и Борис Немцов были задержаны 31 декабря: Лимонов – у своего дома, Немцов – на Триумфальной площади после окончания митинга "Стратегии-31". Позже суд приговорил их к 15 суткам административного ареста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG