Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты – о нефтяной дружбе Белоруссии и Украины


Белоруссия, не получающая с января российскую нефть, договорилась с Украиной о трубопроводном транзите венесуэльской нефти. Это решение, как считают эксперты, не обеспечит Минск необходимыми запасами сырья, но создаст определенные риски стабильности его поставок из России через Украину в третьи страны.

На фоне регулярных споров с Москвой Минск уже сравнительно давно ищет альтернативных поставщиков нефти. После того, как в начале 2010 года Россия согласилась продавать Белоруссии беспошлинно только сырье, необходимое ей для внутреннего потребления, поиски в октябре завершились подписанием соглашения с Венесуэлой. Согласно документу, эта страна в ближайшие три года продаст Белоруссии 30 миллионов тонн нефти. Первоначально поставки, которые уже начались, выглядели так: сырье танкерами доставлялось по морю в украинскую Одессу, а далее по железной дороге – на белорусскую территорию.

Но 17 января 2011 года Белоруссия и Украина подписали двухлетний контракт, согласно которому 4 миллиона тонн венесуэльской нефти из запланированных в текущем году 10 миллионов тонн Минск получит по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды". По времени это совпало с продолжающими переговорами о поставках российской нефти в Белоруссию, остановленных с начала года из-за отсутствия контрактов.

Может ли венесуэльская нефть заместить российское сырье в белорусской нефтепереработке?

– Этих объемов – 10 миллионов тонн – в принципе, недостаточно, если исходить из того, что прежние поставки из России были на уровне примерно 21,5 миллиона тонн в год. Иными словами, все равно остается около 11-11,5 миллиона тонн недостачи. Но надо понимать, что часть этих поставок из России будет все равно сохранена. В любом случае, у Белоруссии есть возможность определенного сокращения поставок нефти. Даже если она будет получать за год в сумме 18,5-19 миллионов тонн, это вполне приемлемо для сохранения рентабельности нефтеперерабатывающих предприятий страны, – говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Схожая точка зрения и у аналитика инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталия Крюкова. Он напоминает, что с 2011 года, согласно договоренностям сторон, вся российская нефть должна поступать в Белоруссию беспошлинно – взамен на обязательство Минска перечислять в российский бюджет пошлины на экспорт белорусских нефтепродуктов:

– Белоруссия понимает, что ей более выгодно покупать российскую нефть. Ее экономия может составить более 3 миллиардов долларов только за один год, поскольку поставки нефти в рамках Таможенного союза идут беспошлинно и Белоруссия будет выплачивать России в бюджет пошлины на нефтепродукты по сниженным ставкам. Они привязаны к пошлинам на нефть – это примерно 55-60 процентов от ставок этих пошлин, – объясняет Виталий Крюков.

Однако Москва и Минск о новых условиях поставки российской нефти до сих пор договориться не могут, причем этот спор, вначале представленный как исключительно коммерческий, уже вышел на межправительственный уровень. Некоторые эксперты предполагают, что суть спора – в цене поставок: с начала февраля Белоруссия намерена повысить на 12,5 процентов плату за нефтяной транзит, что, по одной из версий, заставило российских поставщиков требовать сопоставимого увеличения цены тонны нефти, которая сейчас составляет в среднем около 360 долларов. Дмитрий Александров из "Универ Капитала" с таким предположением не согласен:

– В совокупности дополнительные расходы на прокачку одной тонны нефти для компаний возрастают чуть больше чем на 1 доллар. Естественно, это несущественно при нынешних ценовых уровнях. В целом индексация тарифа на 12,5 процента нормальна для транспортировки нефти – по "Транснефти" (то есть, внутри России) в 2010 году общий рост тарифа составил около 15,9 процента. Сходное увеличение "Транснефть" хотела бы показать и в текущем году…

По мнению экспертов, переговоры о новом контракте на поставку нефти из России в Белоруссию должны завершиться в течение одного-двух месяцев. Причем, как отмечает аналитик инвестиционной компании "КапиталЪ" Виталий Крюков, такая заминка пойдет Москве даже на пользу:

– Мы должны понимать, что российский бюджет от этого только выиграет, поскольку России невыгодно поставлять в Белоруссию нефть и терять деньги. России более выгодно прокачивать эту нефть в другие страны, где платится пошлина на нефть.

Но, как отмечает Виталий Крюков, дополнительные проблемы для России может создать само использование украинского нефтепровода для прокачки нефти в Белоруссию:

– Запуск трубопровода "Одесса-Броды" угрожает российским поставкам в части уменьшений пропускной мощности южной ветки нефтепровода "Дружба". У российских компаний могут быть проблемы при поставках нефти, например, в Венгрию, Словакию или Чехию…

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров согласен с тем, что увеличение загрузки нефтепровода "Одесса-Броды" создает определенные риски для стабильности транзита российской нефти через территорию Украины:

– Система "Одесса-Броды" – это две трубы, одна из которых качает нефть в одном направлении, а вторая будет развернута в сторону Белоруссии. Если раньше эти трубы работали с неполной загрузкой, то теперь у одной из них загрузка будет максимальной. Это не критично, но это повышает риски техногенных аварий. Данная трубопроводная система не является новой. Любая слегка некачественная сварка по шву при нагрузке в 70 процентов может работать несколько десятков лет. Но когда она работает в режиме максимальной нагрузки, какие-либо некачественные участки – несмотря на запасы прочности – могут привести к разгерметизации, – прогнозирует Александров.

Впрочем, как считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, достигнутые соглашения с Белоруссией никак не затрагивают интересов России по транзиту нефти европейским потребителям. А Белоруссия, в свою очередь, уже ведет переговоры с Киевом об увеличении поставок сырья по трубопроводу "Одесса-Броды".
XS
SM
MD
LG