Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одна из самых обсуждаемых тем российской блогосферы – обращение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к латвийским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство в этой стране. Многие злорадно припомнили экс-градоначальнику его прежние весьма критические высказывания в адрес Латвии.

Тему заметили даже за пределами России. В блоге журнала "Экономист" помещена заметка под заголовком "Не так плохо".

Дыра, кишащая фашистами и управляемая русофобскими этнократами - так некоторые высокопоставленные россияне и многие СМИ изображали Эстонию и Латвию. Определенно не место, куда бы вы хотели уйти на покой, другими словами. Немногие были откровенны в подобных взглядах настолько, насколько это делал Юрий Лужков – до недавнего времени мэр Москвы, где он однажды запретил продавать в супермаркетах латвийские шпроты. Тем более было интересно прочитать, что господин Лужков планирует двинуться из Москвы, где его сместили после яростной публичной перебранки с федеральным руководством, в – э-э – Латвию. Вероятно, там все же не так плохо.

"Юрис Лужковс и Элена Батуриня" – так озаглавлен пост пользователя livejournal тони-кэмерон:

Так-так. Юрию Михайловичу захотелось получить латвийское гражданство. Вроде умный человек, дальновидный, а за 19 лет не почесался - вот до чего был уверен в себе и в своём месте в политическом пейзаже. Как же вы так, дорогой наш Кепка? Вон Тимченко и друг премьеру, и миллиардер, и при всей распальцовке - а давно уже по паспорту финн.

Пользователь Шота Имерлишвили вспоминает и о другой внешнеполитической деятельности Лужкова:

Очень разочаруюсь в латышах, если те не пошлют Лужкова.
Нехай великий патриот-державник едет жить в СухуМ или ЦхинваЛ.
Пусть поживет в незавершенке "Московского микрорайона", который построил на месте разграбленного и разрушенного после войны грузинского поселка Тамарашени. Или в на ул. Лужкова, бывшей Тбилисской.


Актер Станислав Садальский в своем ЖЖ пишет:

Любимый Мэр москвичей попросил вид на жительство в Латвии.
А ведь призывал не покупать латвийские шпроты.
Так заканчивают все "любители родины".
Судьба-злодейка ехидно посмеялась над Юрием Михайловичем.
Уверен на все 100 это ждет и тех кто призывал не пить грузинские вина.


Когда же пришло сообщение, что Латвия не предоставляет Лужкову вид на жительство, Садальский добавил:

Вот если бы ВСЕХ наших руководителей, вплоть до президентов не принимали бы нигде после отставки, может быть тогда они действительно работали бы на свое государство.

Еще одна тема, обсуждаемая в российской блогосфере – новое письмо председателя Синодального отдела по взаимоотношения Церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина, касающееся внешнего вида российских женщин. Полемика на эту тему тянется несколько недель и противники взглядов Чаплина даже обратились с открытым письмом к главе Русской православной церкви.

В новом письме Чаплин указывает:

Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе. Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать. Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете - утопия? Да нет, скоро придется привыкать.

Кто-то является сторонником точки зрения Чаплина:

доля здравого смысла в словах Чаплина и мусульманских взглядах есть - мне это очень близко. Привлекательная внешность и откровенная одежда вызывает сексуальное желание и может подтолкнуть к греху. А закрытая одежда - это простой способ поддержания нравственности в обществе.

Но и критиков Чаплина в сети хватает:

Да-да, а рыжих женщин с зелеными глазами сжигать нафик без суда и следствия. Остальных судить в соответствии с бессмертным произведением Malleus Maleficarum (молот ведьм).

Угу. И совместное патрулирование улиц ввести патрулями в составе полицая, солдата и монаха.

Сначала - дресс-код.
Потом они скажут вам, какие книги читать, а какие лучше сжечь. Какие фильмы смотреть. Какую музыку слушать... Их клерикальный тоталитаризм может быть и похлеще советского в плане ограничения базовых свобод человека.

Известный блогер Антон Носик в своем ЖЖ отмечает:

Мне трудно представить себе ситуацию, при которой уважающие себя люди станут откланиваться и удаляться из ресторана, заметив, что барышня за соседним столиком ярко накрасила губы, или одета в мини-юбку. А в масштабах одного отдельно взятого заведения дресс-коды и так уже давно действуют, безо всякой протоиерейской подсказки и вообще без связи с какой-либо религией. Поэтому практический смысл рассуждений Чаплина насчёт общероссийского дресс-кода мне неясен. Что до рекомендаций женщинам одеваться скромней, дабы не провоцировать альфа-самцов — к сожалению, как показывают примеры мальчика Никиты и нефтяной компании ЮКОС, альфа-самцы в провокациях не особо нуждаются. Они возьмут своё там, где увидят своё. И с протоиереем не посоветуются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG