Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Европарламента Андреасс Гросс - о своем докладе по России


Андреас Гросс

Андреас Гросс

В Москву 18 января прибыли члены Комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Швейцарец Андреас Гросс и румын Гиорги Фрунда отвечают в ПАСЕ за мониторинг выполнения Россией взятых на себя обязательств в области гражданских свобод и прав человека, и готовят доклад для Ассамблеи на эту тему.

Сразу после ряда официальных встреч и бесед с российской оппозицией Андреас Гросс появился в студии Радио Свобода:

– Я приветствовал то, что 31 октября прошлого года люди, представляющие реальную оппозицию - то есть Борис Немцов и его соратники - получили разрешение на проведение своей акции. Это было настоящим успехом. 31 декабря они также получили разрешение на проведение манифестации. Поэтому все были шокированы тем, что в результате законно организованной акции Немцов был арестован. Я просмотрел видео этого ареста, и мне стало ясно, что он не давал никакого повода для ареста, не сделал ничего противозаконного. Так что он получил 15 суток ареста ни за что, без всяких причин. И, конечно, мы будем рассказывать об этом в Страсбурге, мы отразим это в своем докладе.

Не существует такой власти, которой не нужна бы была хорошая оппозиция, без этого не бывает ни хорошего президента, ни хорошего правительства. Вот почему хорошая власть сама заинтересована в оппозиции. И это – одна из самых больших проблем, именно то, чего так недостает в нынешней России.

В дискуссиях, которые по поводу России будут проходить у нас в комитете по мониторингу, мы будем обсуждать и вынесение приговора бывшему владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Так же, как и результаты нашего визита к председателю Верховного Суда России господину Лебедеву, с которым мы в этот наш приезд в Москву уже пообщались и обсудили дело Ходорковского. Я должен быть сдержанным в своих суждениях, но очевидно, что нельзя сначала обвинить и посадить человека на 8 лет за то, что он не заплатил налоги, а потом наказать человека, по сути, за то же самое, обвинив его в краже. Невозможно одновременно что-то красть и недоплачивать с этого имущества налоги, здесь очевидно внутреннее противоречие.

Однако хорошей новостью для меня стало впечатление от общения с господином Лебедевым. Мне кажется, что председатель Верховного Суда России, хотя и не совершенно независим, все же довольно самостоятелен. И он уже готовится рассматривать апелляцию на этот приговор. Так что решение суда по делу Ходорковского – это пока только решение суда первой инстанции, и мы должны подождать прохождения всех вторичных стадий, всех апелляций, включая и возможное обращение в Страсбургский суд.

На вопросы корреспондента РС отвечал член Комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс. Комитет готовит доклад о выполнении Россией взятых на себя обязательств в области гражданских свобод и прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG