Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1000 исков полетит в "Аэрофлот"


Онлайн-сообщество предлагает всем пострадавшим в ходе транспортного коллапса присоедиться к коллективному иску

Онлайн-сообщество предлагает всем пострадавшим в ходе транспортного коллапса присоедиться к коллективному иску

В социальной сети Facebook создано сообщество "Иск граждан против Аэрофлота". Пострадавшим от транспортного коллапса в конце декабря пассажирам авиакомпании предлагается заполнить обращение по образцу. Когда желающих наберется тысяча, коллективный иск отправится в суд.

В группе на 21 января числятся 224 человека. Похожие сообщества созданы в сети "ВКонтакте" и в "Живом журнале". Организаторы - юристы Сергей Литвинцев и Кристина Каменева. Они в конце декабря пытались улететь в Египет и задержались в аэропорту на 33 часа. Сергей и Кристина начали собирать подписи против "Аэрофлота" уже в самолете, а затем обратились к помощи интернета.

- Мы хотим подать иск против авиакомпании. Десятки тысяч людей пострадали во многом именно по вине "Аэрофлота", а не из-за того, что рейсы были задержаны, - подчеркивает Сергей Литвинцев. - "Аэрофлот" проявил себя непрофессионально, перемещал рейсы на 1, 2, 3 часа тогда, когда было понятно, что в ближайшие 8, 12, 30 часов самолеты точно не поднимутся. Людям приходилось быть в терминале...

Самолеты других авиакомпаний уже через день-полтора, после того, как началась вся эта история, взлетали. Французская "Эр-Франс", "Трансаэро" взлетали достаточно часто. "Аэрофлот" все равно стоял и не производил взлетов - якобы, им не хватало жидкости против обледенения.

Много всего было. Люди потеряли несколько дней из своего отпуска. Им сначала отказывали в ваучерах на питание, потом их стали давать. В ваучерах на гостиницу отказывали до конца, несмотря на то, что некоторые пассажиры сидели трое суток и не могли заснуть из-за того, что ожидали вылет каждый час, два, три. Ваучер на гостиницу практически никому не выдали.

- Может быть, именно поэтому на два часа и откладывали, чтобы не давать ваучеры на гостиницу?

- Это одна из возможных догадок. Скорее всего, так и есть. Но я не слышал о расследованиях, которые бы проводились по этому поводу.

Самое большое хамство - это то, что не было никакой информации, когда ситуация с задержанными рейсами изменится. Именно по этой причине мы и решили собрать коллективный иск. Сейчас нас уже больше 200 человек. Хотим собрать не менее тысячи.

- Согласно авиационным правилам, "Аэрофлот" должен заплатить 25 рублей за каждый час просрочки. И это все?

- Это правда. Сейчас они предлагают либо билет "Аэрофлота", эквивалентный тому рейсу, который был задержан в одну сторону, либо 25 рублей за час просрочки, что соответствует российскому авиационному законодательству. Но мы считаем, что это унизительная сумма. Она не учитывает самое главное - моральный ущерб, стресс, через который люди прошли в аэропорту.

- В вашем коллективном иске моральный вред учтен?

- Да. Просто обычно в российских судах моральный ущерб очень трудно доказать. Но в этом деле в силу того, что пострадало такое большое количество, и настолько очевидно, что эти страдания были, моральный ущерб - это очень существенная часть иска.

- В итоге, на какую сумму будет подан иск и в какой срок?

- При коллективном иске нам нужно ориентироваться на общие для всех требования, то есть общие для всех пострадавших. Будет усредненная сумма. Понятно, что это не ниже, скажем, 60 тысяч рублей на пассажира - допустим, до 100 тысяч. Если будет подано 1000 исков, то общая сумма ответственности "Аэрофлота" - 1 миллиард рублей.

По закону мы должны подать иск в течение полугода с момента происшествия. Но я думаю, что собрать 1000 человек - это вопрос максимум недели. В сообществах мы нашли живой отклик - многие пишут, помогают, пытаются популяризовать новость. Это очень приятно.

- Реакция со стороны "Аэрофлота" на готовящийся иск последовала?

- Я не думаю, что он них нужно ожидать какой-то реакции до тех пор, пока претензии не будут поданы, - сказал Сергей Литвинцев.

По всей видимости, так же полагают в "Аэрофлоте". Сотрудница пресс-службы, с которой связался корреспондент РС, сообщила, что комментарии давать не уполномочена. А уполномоченное лицо, "Ирина Дмитриевна", оказывалась "на собрании", "у руководства" и в других местах во время звонков корреспондента РС.

Не удалось также выяснить результаты проверки, организованной Московской межрегиональной транспортной прокуратурой в моковских аэропортах "с целью установления причин массовых задержек вылетов рейсов российских и зарубежных авиакомпаний" 28 декабря. О ее результатах сможет проинформировать только Генпрокуратура, сообщили корреспонденту РС в пресс-службе транспортной прокуратуры. В Генпрокуратуру направлен письменный запрос.

В сообществах "Иск граждан против Аэрофлота" тем временем обсуждаются призывы "бойкотировать рейсы быдлофлота", а также провести пикет у офиса авиакомпании на Арбате 25 января 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG