Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Давоса есть к Медведеву вопросы


41-я сессия в Давосе открыта

41-я сессия в Давосе открыта

26 января в Давосе открывается Всемирный экономический форум, на котором Дмитрий Медведев впервые будет выступать в качестве президента.

41-я сессия ВЭФ пройдет в швейцарском городе Давос с 26 по 30 января этого года. Ожидается, что в нем примут участие около 30 глав государств и правительств и более 100 министров. Основным выступающим на открытии Форума должен был быть Дмитрий Медведев, однако из-за взрыва в Домодедово российский президент отложил намеченный на 25 января вылет в Швейцарию. Отложил, но не отменил, подчеркнули в Кремле. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время Дмитрий Медведев все-таки примет участие в Давосском форуме, ведь основная причина запланированного визита в швейцарский город – создание благоприятного имиджа России, привлечение инвестиций в страну.

Для этого была составлена обширная программа. Должно было быть два выступления российского президента. 26 января глава государства в закрытом режиме должен был встретиться с членами международного делового совета Давосского форума. Вечером должен был состояться прием от имени президента России для участников форума. Этим объяснялся и столь солидный состав российской делегации – в нее входили, помимо президента, первый вице-премьер Шувалов, глава Минэкономразвития Набиуллина, глава МИД Лавров, мэр Москвы Собянин, главы других российских регионов, представители крупного бизнеса. Теперь и состав делегации, и расписание выступлений, скорее всего, сильно изменятся.
А сам теракт в российском аэропорту накануне визита Медведева в Давос негативно отразится на зарубежных инвесторах, считает директор Международного института политических исследований Евгений Минченко:

– На тех людей, которые являются венчурными капиталистами, может повлиять просто банальная угроза их личной безопасности. Все летают самолетами, и с этой точки зрения, теракт в Домодедово, конечно же, нанес удар по инвестиционным планам. Я могу судить об этом по общению с какими-то людьми, на которых теракт в метро не произвел большого впечатления, потому что в метро они не ездят, а вот аэропорты – это уже удар по элите, по людям обеспеченным, по людям богатым. И я думаю, весьма чувствительный. Тем более в свете большой заинтересованности Медведева не только в привлечении инвестиций, но и в привлечении в Россию "мозгов".

"Бомба сработала в зале международных прилетов Домодедово, в сияющем образцовом аэропорту российской столицы, убив и ранив иностранцев, – раньше они крайне редко становились жертвами терактов в России", – пишет The New York Times в статье "Смертельный взрыв в ответственный для России момент".

Теракт в крупнейшем международном аэропорту России – сильный удар по попыткам страны совладать с проблемой внутреннего терроризма, а в потенциале – по надеждам на привлечение иностранных инвестиций, пишет The Financial Times. Теракт произошел вскоре после того, как были заключены две крупнейшие за последние годы сделки с иностранными компаниями: PepsiCo приобрела "Вимм-Билль-Данн", а BP обменялась акциями с "Роснефтью", напоминает издание. "Впрочем, некоторые аналитики предполагают, что негативное влияние на настроения инвесторов скоро изгладится", – пишет The Financial Times. "В России много рисков, о существовании этого риска инвесторы знали. Это человеческая трагедия, а не трагедия с инвестициями", – отмечает эксперт издания.

На Давосском форуме России не будет уделено столько внимания, сколько об этом говорят, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский:

– Конечно, выступление президента Медведева было и остается, я надеюсь, важным пунктом программы Всемирного экономического форума в Давосе, но вместе с тем эта программа и без этого достаточно насыщенная, и нельзя, конечно, думать, что российская тематика будет там доминировать. Три сессии в Давосе в этот раз будут посвящены Китаю. Помимо этого, в свете нынешнего экономического кризиса значительное внимание будет уделено исследованию глобальных рисков будущего. Сейчас, как считают эксперты, которые готовили эти материалы для Давоса, число непрогнозируемых мировых рисков возрастает гораздо быстрее, чем способность мировых стран с ними бороться. Эта тема будет весьма важной в Давосе.

– Могут ли зарубежные инвесторы повысить оценку рисков работы в России в связи с обвинительным приговором по второму делу ЮКОСа, как вы считаете?

– Я считаю, что приговор по второму делу ЮКОСа, в целом отпугнет инвесторов. Если только не считать тех, кто сами по себе рисковые люди, и тех, кто уже установил, или намереваются установить какие-то специфические контакты с российскими чиновниками. Их это вряд ли отпугнет. Но по большому счету, это отрицательно скажется на настроениях инвесторов.

На официальном сайте Всемирного экономического форума можно задать вопрос российскому президенту. Уже опубликовано более 100 вопросов. "Об их содержании российская делегация узнает за несколько часов до начала заседания", – сообщил помощник российского президента Аркадий Дворкович. Но уже сейчас ясно, что в Давосе главе государства предстоит ответить на самый популярный вопрос пользователей – про обвинительный приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG