Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С питерскими крышами не все о’кей


Обилие снега на крышах Петербурга оборачивается трагедиями

Обилие снега на крышах Петербурга оборачивается трагедиями

После обрушения крыши в петербургском гипермаркете "ОКей" прокуратура собирается проверить, как убирается снег с крыш всех торговых центров города.

Крыша "ОКей" обрушилась вечером 25 января - на площади более 500 кв. метров. Один человек погиб, 17 пострадали, десять из них до сих пор находятся в больницах. По факту обрушения крыши и гибели человека возбуждено уголовное дело. Вся сеть магазинов "ОКей" в Петербурге приостановила работу в связи с чрезвычайным происшествием.

Посетители гипермаркета "ОКей", расположенного около станции метро "Озерки" на Выборгском шоссе, услышали страшный грохот около 9:30 вечера. По словам очевидцев, крыша складывалась, как домино, обрушиваясь вниз на посетителей в районе молочного отдела. Покупателей никто не выводил, они сами в страхе выбегали на улицу, побросав свои корзины и тележки, причем выход был частично завален каким-то хламом и теми же тележками. 17 человек пострадали, получив ушибы и переломы, погибла 35-летняя продавщица.

Очень скоро в интернете появились сообщения людей, бывших в это время в магазине или неподалеку от него. Многие сходятся на том, что службы охраны в момент происшествия не наблюдалось, людей никто не выводил. Один человек, находивший на верхнем этаже соседнего здания, видел, как с крыши магазина убирают снег, почему-то складывая его перед сбрасыванием в одном месте в огромную кучу. В процессе этой работы крыша и рухнула.

Именно обилие снега на крыше называется в качестве основной версии происшедшего. Но виноват не только снег, говорит президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко:

– Происшедшее указывает на то, что были заложены ошибки при проектировании объекта. Не рассчитывали, что может быть много снега. И это весьма характерно в последнее время, особенно для новых конструкций - быстро возводимых, с металлическими каркасами. При этом если на промышленных объектах – предприятиях "Газпрома", на нефтеперерабатывающих заводах – все здания в обязательном порядке раз в три года подвергаются экспертной оценке (не прогнулись ли), то в области гражданского строительства, где большое скопление народа, это не делается. Вот почему обрушений "гражданских" зданий много: начиная от резонансного "Трансвааль-парка" и заканчивая обрушением фасадов в Петербурге. Ни по окончании строительства, ни в процессе эксплуатации контроль за состоянием кровли не ведется. Все лежит на совести эксплуататора.

– "Эксплуататор" - администрация гипермаркета "ОКей" - от комментариев отказывается. Но сразу после обрушения крыши на месте оказалась директор магазина, и она не могла вспомнить, когда крышу очищали от снега в последний раз.

– А чему тут удивляться? Директор торгового центра, в первую очередь, озабочен эксплуатацией торгового оборудования и продажами. А контроль за надежностью конструкции лежит на других плечах, если вообще у кого-то лежит. Тем более, если компетентные органы на это не обращают внимания. В данном случае я говорю о государственном контроле.

По мнению Александра Москаленко, ситуацию надо срочно менять:

– Во-первых, я бы призвал собственников таких объектов в добровольном порядке проводить экспертизу состояния своих сооружений. А во-вторых, нужно менять законодательство. Никто не мешает распространить норму закона о промышленной безопасности на общественно значимые объекты. Все конструкции стареют, изнашиваются. И этот износ нужно контролировать. Вспомним, как в свое время начали валиться балконы в Петербурге. Основная масса наших зданий построена 100 лет назад. Это срок службы металла. То же самое происходит и на этих объектах. Одномоментного обрушения не бывает, предварительно происходит деформация, что-то где-то прогибается, разрывается. И это можно увидеть, если своевременно проводить диагностику, – убежден Александр Москаленко.

Но законодательства, принуждающего проводить такие проверки, нет, хотя федеральный закон "Технический регламент безопасных зданий и сооружений" есть, говорит депутат законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев:

– В рамках этого закона утверждается, что требования СНИПов обязательны для выполнения при строительстве всех зданий – и торгового назначения, и промышленного. Но – вот незадача: этот закон не распространяется на здания, которые построены раньше, чем он был принят. То есть сегодня эти здания не проверить на соответствие нормам. Образовалась некая правовая лакуна в российском законодательстве...

По словам Алексея Ковалева, сейчас председатель Совета Федерации Сергей Миронов готовится внести в Госдуму предложение распространить действие закона на уже построенные здания. Между тем, в магазине "ОКей" на Выборгском шоссе побывали его строители. По их словам, снег на крыше не убирался с начала зимы и его количество превысило все допустимые нормы.

Кстати, комплекс проектировался с учетом нормативов 2001 года – 100 килограммов снега на квадратный метр, а уже в 2003 году эти нормы были повышены до 140 килограммов на метр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG