Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Копы готовы сменить ментов


Последние дни российской милиции

Последние дни российской милиции

Госдума РФ, проголосовав 28 января за закон "О полиции" во втором чтении, планирует в тот же день полностью завершить процесс его принятия.

При первом рассмотрении законопроекта в парламенте против него голосовали только коммунисты, однако и ЛДПР, и "Справедливая Россия" заявляли о том, что недовольны содержанием документа и поддерживают только концепцию закона.

Пожалуй, больше всего претензий вызвали те положения проекта закона о полиции, которые устанавливают порядок общественного контроля над деятельностью полиции и оставляют возможность осуществления полицейскими платных услуг – таких, как, например, вневедомственная охрана. Коммунисты же, помимо прочего, выступали против переименования милиции в полицию, обосновывая это, в том числе, и дороговизной подобного ребрендинга. Депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов разъясняет:

– Внимательное прочтение законопроекта показывает, что на самом деле его целью является не столько реформа милиции в интересах общества, сколько перемена названия с милиции на полицию. Идеологи законопроекта, видимо, решили, что сама замена принесет обществу избавление от явления мента. А одно слово "полиция" у граждан России будет вызывать в памяти чудную картинку западного полицейского, спасающего все и вся. Даже руководство МВД признает, что на это потребуется, как минимум, полмиллиарда рублей, а по оценке одного из комитетов Совета Федерации, – почти 12 млрд.

Ко второму чтению парламентариям удалось добиться некоторых изменений. Так, по словам депутата от ЛДПР Андрея Лугового, среди почти 50 поправок к законопроекту, появилась и предварительно одобренная – касающаяся формирования общественных комиссий, призванных контролировать деятельность полиции:

– В старой редакции предлагались общественные советы, которые вроде бы должны контролировать деятельность полиции, но формировать их должен был начальник полиции субъекта. Мы же настаивали на том, что это абсурдно. И формировать такие общественные советы должны законодательные собрания субъектов РФ. Был принят третий вариант: у полиции все-таки отобрали возможность самим формировать общественные функции. А определять порядок формирования общественных советов будет президент.

Критики проекта закона о полиции обращают внимание на использование в нем формулировок и определений, допускающих неоднозначное толкование. Правозащитники чаще и больше всего критикуют нормы законопроекта, позволяющие полицейским проверять у граждан любые документы, а не только удостоверяющие их личность. Те же права полицейские получают и в отношении предпринимателей. Согласно законопроекту, они могут беспрепятственно ознакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями. Много вопросов вызывает и норма, дающая полицейским право проникать в квартиры граждан, оговаривается даже возможность взлома помещений, если на то есть служебная необходимость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG