Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Ельцин: человек из эпохи надежды


Борис Ельцин объявляет о достигнутой договоренности создать СНГ, 3 сентября 1991 года

Борис Ельцин объявляет о достигнутой договоренности создать СНГ, 3 сентября 1991 года

80-летие со дня рождения Бориса Ельцина отмечают в Москве и Екатеринбурге концертами, научной конференцией и фотовыставкой.

Самое заметное в череде торжеств – это намеченное на 1 февраля открытие в Екатеринбурге беломраморного памятника Борису Ельцину работы скульптора Франгуляна. О прочих мемориальных мероприятиях рассказывает руководитель Президентского центра Ельцина Александр Дроздов:

– 31 января в Екатеринбурге в Театре оперы и балета состоится торжественный концерт. 1 февраля концерт проййдет в Москве, в Большом театре. 2 февраля откроется международная конференция "Борис Ельцин и новая Россия", в которой примут участие около 200 человек – ученых из России, СНГ и дальнего зарубежья. После конференции состоится презентация книги, авторами и составителями которой являются советник Ельцина Сергей Приходько и руководитель службы президентского протокола Владимир Шевченко. Книга представляет собой сборник дипломатической переписки Бориса Ельцина с главами зарубежных государств и правительств.

В Московском доме фотографии уже открылась выставка "Борис Ельцин и его время". На вернисаже побывали дочь первого президента России Татьяна Юмашева и его супруга, Наина Ельцина, которые с удовольствием посмотрели на отобранные для выставки фотографии. Среди гостей фотовыставки – директор Государственного федерального архива РФ Сергей Мироненко, который рассуждает о том, что было определяющим в эпохе Бориса Ельцина в противовес эпохе Горбачева, чье время легко поддается определению одним словом – перестройка. С Ельциным, по мнению Сергея Мироненко, все намного сложнее:

– Главным за два его президентских срока была надежда. Надежда, которая сегодня нас оставляет.

– Что вам в первую очередь вспоминается при упоминании имени первого президента страны?

– Прежде всего, рассекречивание архивов КПСС – это была революция! Тогда открылся архив общего отдела ЦК КПСС, открылся центральный партийный архив, а в государственном архиве были открыты сотни тысяч дел. По всей стране архивы КПСС открыли свои двери. Это дало мощный толчок к изучению истории. Понимание подлинной истории возможно только на основании документов. Конечно, всегда останутся люди, которые будут верить, что немцы расстреляли поляков в Катыни, но человек, который видит, слышит и понимает, он увидит, услышит и поймет.

– Я хорошо помню то время, когда многие документы и книги, бывшие под запретом, стали доступны. Тогда казалось, что обладая такими знаниями, интеллектуальный потенциал нации не позволит больше совершать ошибки.

– Это и была главная глупость. Знания – это не панацея. Знания должны быть реализованы в конкретной политике, в создании институтов гражданского общества, в создании многопартийной системы, в том, что мы просто называем демократией.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG