Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Топ-менеджеры "Газпрома" подозреваются в коррупционных связях с поставщиками. Этой теме посвящена статья в газете "Ведомости". Ситуация не изменится до той поры, пока руководители государства не научатся сами соблюдать действующее законодательство, – подчеркивают эксперты.

"В семье не без "Газпрома"" - под таким заголовком вышла 31 января статья в газете "Ведомости". В ней говорится о том, что поставщики российской газовой монополии связаны не только со знакомыми Владимира Путина, но и с ее топ-менеджерами. Газовый концерн, – пишет автор публикации Роман Шлейнов, – платит своим поставщикам неплохие деньги: "Газпром комплектация" только на "материально-технические ресурсы" в 2008-2010 годах потратила 666 млрд. руб. Это централизованный поставщик концерна, через него идет больше 80% всех закупок оборудования и материалов. И все чаще поставщиков выбирают на конкурсе". Автор статьи в "Ведомостях" ссылается на представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. В 2005 г. таких договоров было 22%, а в 2009 г. – более 88%. ""Газпром", подчеркивает Куприянов, постоянно совершенствует систему организации и проведения закупок для нужд компании, отдавая преимущество конкурентным способам. Но победить в этих конкурсах человеку со стороны трудно, – указывает далее Роман Шлейнов.

"Все решает подход к руководителям, которые курируют нужное направление", – ссылается Шлейнов на одного из поставщиков "Газпрома". К открытым конкурсам этот поставщик относится скептически: "Посторонние люди с системой "Газпрома" не работают. Если нет связей, то шансов тоже почти нет. Наиболее уютные ниши, пишет автор статьи в "Ведомостях", давно заняты неслучайными людьми. Например, трубами концерн снабжают петербургские знакомые Владимира Путина – Аркадий и Борис Ротенберги и партнеры студенческого приятеля Путина Виктора Хмарина. В 2005-2010 годах фирмы Ротенбергов и Хмарина победили в 45 из 48 конкурсов "Газпром комплектации" на поставку труб и соединительных деталей. Две трети тендеров на строительство и реконструкцию технологических объектов "Газпрома" в прошлом году выиграли "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира. А 10% "Стройгазконсалтинга" ранее принадлежали дочке друга юности Путина Александра Григорьева, сообщает в газете "Ведомости" Роман Шлейнов.

Почему в России возможно такое? Об этом Радио Свобода рассказал партнер и аналитик консалтинговой компании "РусЭнерджи" Михаил Крутихин:

– Здесь, вероятно, явление объясняется общей атмосферой в руководстве страны, котороя терпимо относится к проявлениям коррупции в ряде государственных компаний и государственных структурах. Иногда даже возникает такое впечатление, что главная функция некоторых российских политических руководителей – это крышевание неких людей, занимающихся не вполне легальным личным бизнесом под прикрытием менеджера, государственной компании или чиновника. Тот же самый "Газпром". Наши клиенты по консалтинговому бизнесу очень часто работают с "газпромовскими" структурами. И они нередко сталкиваются с тем, что руководители департаментов, члены правления мягко предлагают им сотрудничество с той или иной компанией, якобы независимой от них и, таким образом, гарантируют получение контрактов, выигрыш тендеров. Однажды был случай, когда наш клиент пришел и заявил, что в четырех разных департаментах "Газпрома" их руководители предложили ему в качестве партнера четыре совершенно разных фирмы, и попросили выяснить, кто же действительно гарантирует успех на тендере. Здесь без вмешательства сверху руководителей, которые начнут выполнять российские законы и наказывать тех, кто подобным образом поступает, ничего не произойдет. Всем памятна история с разоблачением Семена Вайнштока, как руководителя "Транснефти". И всем памятно, что после того, как у Владимира Путина на столе появились отчеты о хищениях и злоупотреблениях в одном из представительств компании, Вайншток был даже повышен – назначен руководителем Олимпийской корпорацией.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG