Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ельцин. Неоконченный спор.


Российская власть, кажется, так и не в состоянии понять свое отношение к Ельцину

Российская власть, кажется, так и не в состоянии понять свое отношение к Ельцину

Россия отмечает 80-летие со дня рождения ее первого президента Бориса Ельцина. Мероприятия, посвященные его памяти, прошли в Москве, Екатеринбурге и многих других городах страны. Между тем полемика вокруг личности первого президента в российском обществе продолжается.

Философ Виктор Арсланов убежден: ельцинские реформы не избавили Россию от советской бюрократии.

- Ход событий заставил советскую бюрократию принять совершившуюся странную революцию. Решительность Ельцина объяснялась не столько чертами его характера, а тем, что он почти искренне верил в то, что борется за народ и справедливость. Это первый урок. Второй, менее очевидный, урок заключается в том, что торжествующие победители не поняли, что оказались в исторической ловушке.

Профессор Виктор Арсланов отмечает: то, что мы наблюдаем в России сегодня - это агония коррумпированной бюрократии советского типа.

- 1991 год заставил советскую бюрократию из паразитического нароста превратиться в социальный клан. И бюрократия должна была раскрыть свое истинное лицо. Те слои, кого Ленин называл коммунистической сволочью, пытаясь стать нормальным господствующим классом, сейчас предложили обществу свои собственные идеи и идеалы. Все видят, что эти идеалы грабительские и мародерские. Но для того, чтобы стать классом, бюрократии надо было совершить демократическую революцию. Эта революция должна была устранить власть коррупции, по крайней мере, ограничить тот монополизм, который душил экономику. А сейчас мы видим результат прямо противоположный. Даже монополизм вырос по сравнению с советским временем. Маркс говорил, что история многократно возвращается к одной и той же задаче, пока ее не решит. А задача та же самая - необходимость устранения обществом коррумпированной бюрократии, которая, сросшись с мафией, сейчас стала препятствием не только для России.

Геофизика Вадима Бондаря общественный подъем начала 90-х привел в политику. Он возглавлял Тюменское региональное отделение Союза правых сил, был депутатом Государственной Думы, ныне возглавляет Институт коммунальных стратегий. О возвращении многих примет "советского" в его негативном значении говорят сегодня многие представители оппозиции, соглашается Вадим Бондарь. И всё же Россия после Ельцина стала иной:

- Можно, конечно, про него говорить, что чего-то он не предвидел и не рассчитал. Но он был не тем человеком, который что-то рассчитывал. У него были чутье и интуиция, которые в то время были гораздо важнее. Он отвечал за громадный корабль. Но не позавидуешь человеку, которому выпало управлять им в такую погоду. Надо отдать должное Ельцину, он дал возможность людям искать выход. Мы его искали вместе.

В день 80-летия Бориса Ельцина Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург, где проходят торжества, посвященные юбилею первого президента России. Открывая памятный обелиск Ельцину, Медведев сказал:

- Он был, безусловно, очень смелый и решительный человек. Он всегда старался продвигать свою позицию. И вот эта сила характера Ельцина помогла нашей стране выдержать очень тяжелый период.

Отношение к фигуре Бориса Ельцина в ближайшем будущем останется противоречивым, считает издатель "Новой газеты" Александр Лебедев:

- Конечно, в большей степени свободу нам дал Михаил Горбачев. Но Ельцин уважал демократию. Ему никогда не приходило в голову, скажем, ограничивать наше право на выборы или наше право на свободу СМИ. У него были свои недостатки, безусловно. Наверное, к ним можно отнести и странную приватизацию. Но все сегодняшние конвенции, которые мы с Европой подписали - это тоже Ельцин. Считаю, что Борис Николаевич в истории страны больше сделал позитивного. Есть вопросы к нашим политическим деятелям после Бориса Николаевича - с чем они войдут в историю. Но имеет ли это к Борису Николаевичу какое-то отношение?

Активисты движения "Левый фронт" направили обращение в администрацию президента России, в котором назвали установку памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге "вызовом российскому обществу". А лидеры и активисты партии "Правое дело" возложили цветы к могиле Ельцина на Новодевичьем кладбище.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG