Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Ельцин – стела и президент


Стела в Екатеринбурге - памятник Борису Ельцину

Стела в Екатеринбурге - памятник Борису Ельцину

В Екатеринбурге первого февраля открыли памятник Борису Ельцину. Церемония прошла в 10 часов утра по местному времени, в ней приняли участие глава России Дмитрий Медведев и родные первого президента России.

Кроме Дмитрия Медведева в церемонии прияли участие губернаторы ряда регионов Уральского федерального округа, включая Свердловскую область, полпред президента на Урале, руководители Екатеринбурга, а также представители Центра имени Бориса Ельцина. Под звуки российского гимна времен Ельцина – композиции Глинки "Славься" – полотнища, покрывавшие монумент, сдернули. И присутствовавшие, а также зрители нескольких телеканалов увидели работу скульптора Георгия Франгуляна. Это – десятиметровая белая мраморная стела с высеченным в камне бюстом первого президента. Дмитрий Медведев возложил к памятнику розы и заявил, что Россия должна быть благодарна Ельцину. Под его руководством в самый сложный период она не свернула с пути преобразований. После главы государства выступила Наина Ельцина. По ее словам, Борис Ельцин сердцем болел за Россию.

Скульптор Георгий Франгулян, являющийся еще и автором надгробия над могилой Ельцина на Новодевичьем кладбище, рассказывает:

– Решение о стеле принималось довольно долго. В итоге все пришлось делать на морозе, а с мрамором довольно тяжело работать при такой температуре. Камень замерзший, камень холодный. Но главное – результат есть. Монумент установлен на проспекте Бориса Ельцина, в самом центре города. Лучшее место – это то, о чем я мечтал. Там построено здание довольно оригинальной формы – там будет Центр первого президента России. И памятник стал частью этого комплекса. И памятник в этом комплексе является доминантной фигурой.

Исполнительный директор Фонда первого президента России Александр Дроздов также высоко оценивает открытый первого февраля монумент:

– В нем очень хорошая метафора: человек-ледокол торит дорогу к чистой воде, неизбежно оставляя за собой обломки льда. Это была серьезная, очень долгая и сложная работа. Памятник перевезли на место за несколько дней грузовым транспортом еще в декабре. А 15 января начался монтаж. И еще мне кажется, что пора все объяснить людям про 90-е годы. С моей точки зрения, совершенно недопустим упрощенный подход к этой эпохе. Назвать ее просто эпохой реформ, демократизацией или каким-нибудь красочным эпитетом вроде "лихих 90-х"– явно недостаточно. За этими штампами скрывается очень серьезный элемент в истории нашего государства и общества. Это – тектонический разлом. И процесс по стечению обстоятельств, волею истории возглавил Ельцин. В такой период не бывает сладко никому. И это вещи абсолютно неизбежные. Знаете, как говорят врачи про себя: мы иногда делаем людям больно, чтобы потом им жилось хорошо. Вот это тот самый случай.

Вся церемония заняла около 20 минут, после чего Дмитрий Медведев отправился посещать различные мероприятия, с именем Бориса Ельцина уже никак не связанные. А торжества, посвященные 80-летию со дня рождения первого президента России, продолжились – в школах, ВУЗах, музеях и библиотеках. Бывший мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Совета Федерации, приехавший в эти дни на родину, Аркадий Чернецкий вспоминает, что Ельцин никогда не выделял Екатеринбург среди других российских городов:

– Он считал некорректным выделять каким-то образом родной город. Он говорил об этом: вы, мол, меня поймите, я не имею права при той ситуации, которая сложилась в стране, какие-то особые преференции давать родному городу. Нельзя сравнивать в этом смысле Ельцина с тем, как складывались взаимоотношения следующих президентов и Санкт-Петербурга.

Аркадий Чернецкий отметил, что наверняка, Борис Ельцин мог допустить меньше ошибок на пути реформирования страны, однако он шел непроторенной дорогой. 22-летний Николай Тимаков, студент одного из ВУЗов Екатеринбурга родился уже после того, как Ельцин уехал в Москву. В его семье к первому президенту России относятся скептически, и сам он тоже пока не определился с тем, что думать о первом президенте России:

– На самом деле, отношение противоречивое, потому что, с одной стороны, он помог нашей стране избавиться от советской системы, от некоторых несвобод, но, с другой стороны, ничего путного построить ему не удалось. Сейчас мы имеем то, что имеем.

Коммунисты Екатеринбурга планируют устроить митинг протеста около только что открытого памятника Борису Ельцину. В КПРФ считают, что он не достоин того, чтобы его память увековечивали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG