Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литературовед Мариэтта Чудакова - об отношении россиян к Ельцину


Russia -- Yeltsin chart for Bode

Russia -- Yeltsin chart for Bode

Накануне 80-летия Бориса Ельцина "Левада-центр" исследовал отношение россиян к своему первому президенту. 3% опрошенных заявляют об очень хорошем отношении к Борису Ельцину, еще 14% относятся к нему скорее положительно. Резко отрицательное отношение наблюдается еще у 14% граждан, у 21% оно скорее отрицательное. Преобладает же среди этих оценок нейтральное отношение, о котором говорят 42% респондентов.

По свидетельству социологов, россияне не всегда ценят реформаторов по заслугам. Однако писателю и литературоведу Мариэтте Чудаковой эти оценки не кажутся столь уж удручающими.


- Я вижу, что очень положительное отношение у той части нашего общества, которую можно считать по-настоящему зрелой и которой всегда мало. Не надо забывать, что у нас страна очень большая. Поэтому даже 3% людей – это немало, и эта цифра не меняется, даже чуть повышается. Резко отрицательное и просто отрицательное - уменьшилось с 2000 к 2010 на 7-8% - это тоже немало. И по всем наблюдениям - социологическим и моим личным, это растет число тех, кто затрудняется ответить, тех, кто нейтрален. Нейтральности просто не может быть! Это наша страна, наша жизнь, наши переломы. Это результаты нулевых годов, когда усилия власти были брошены на то, чтобы людям стало все, как говорит молодежь, по фигу, чтобы люди занялись своими делами, а политику оставили политикам. И в этом, надо сказать, те, кто поставили перед собой эту задачу, преуспели.

- Тем не менее, количество тех, кто оценивает эпоху Ельцина негативно, превышает количество тех, кто оценивает ее положительно. С чем вы это связываете?

- Это связано с тем, что на протяжении 70 лет люди вообще не занимались политической оценкой. У людей нет исторического, политического мышления. Они не виноваты в этом. Их никогда не привлекали к обсуждению жизни своей страны и ее дальнейших путей. А сейчас они этот инфантилизм передают своим. Но это изменится, если мы будем заниматься детьми и подростками. Сейчас самое важное, чтобы дети не оставались наедине со своими бабушками, которые говорят, что их обобрали Ельцин и Гайдар.

- А как вы оцениваете значение ельцинской эпохи?

- Я счастлива, что дожила до нее. И так же относился к этому мой муж. Мы говорили о том, как повезло нам, что мы увидели конец советской власти и становление демократии в России.

- Что значит для вас лично Борис Ельцин?

- Я очень быстро поняла масштаб этой фигуры, ее равновеликость, по меньшей мере, Александру II. И, конечно, я глубоко уважала его за то, что невозможно любого человека не уважать - за то, что в таком возрасте он сумел совершить глубокий духовный перелом. Отвращение к насилию и приверженность к демократическим ценностям вошла в его плоть и кровь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG