Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: 157 "невъездных" поименно


Самый юный из семьи Лукашенко - Николай еще не знает, что отец не сможет показать ему Европу

Самый юный из семьи Лукашенко - Николай еще не знает, что отец не сможет показать ему Европу

2 февраля на официальном сайте ЕС и на сайтах МИД стран Евросоюза опубликован список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

В списке 157 фамилий должностных лиц, включая президента Александра Лукашенко и двух его старших сыновей, министров, депутатов парламента, журналистов официальных СМИ, судей и силовиков разного уровня. В отношении сорока человек санкции были введены еще в 2006 году, после предыдущих президентских выборов. Еще 117 чиновников внесены в "черный список" после выборов 19 декабря 2010 года. Список утвержден 31 января на заседании Совета ЕС в Брюсселе и вступает в силу с момента опубликования.

Представитель Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных в ответ на беспрецедентные визовые санкции в отношении белорусских должностных лиц заявил, что официальному Минску ничего не остается, как предпринять аналогичные шаги:

– Решение ЕС вынуждает Республику Белоруссия пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета нашей страны, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества.

По словам Андрея Савиных, в настоящее время эксперты МИД самым внимательным образом оценивают содержание мер, принятых Евросоюзом и США, продумывая ответные шаги. Предполагаемые "ассиметричные меры" пока не раскрывается.

Чиновники, попавшие в разряд невъездных, свое возмущение визовой блокадой не скрывают. Председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина, которая, по мнению оппозиции, и является главным организатором трех предыдущих "элегантных побед" Александра Лукашенко, сравнивает списки ЕС с "расстрельными":

– Это в буквальном смысле расстрельные списки. Это когда на оккупированной территории с населением расправляются, то сначала определяют, сколько пострадает человек, а потом уже и до персоналий доходит… Они могут делать все, что угодно, но это обыкновенная расправа, которая не имеет ничего общего с какой-то персональной виной людей.

А вот лидеры белорусской оппозиции разочарованы. Экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич говорит, что ожидал куда более широких санкций:

– Я считаю, что это очень мягкие санкции. Если сравнивать с теми жесткими репрессиями, которые происходят в Белоруссии, с тем количеством политзаключенных, которые сегодня находятся в тюрьмах, с той зачисткой политического и общественного поля в стране, то таких шагов недостаточно. Видимо, Евросоюз выбирает тактику своеобразного коридора, когда сначала вводит одни санкции, параллельно угрожая другими, и ожидая соответствующих шагов от властей. Как минимум – по началу освобождения политических заключенных, - сказал Милинкевич.

Напомним, что в ходе подавления мирной акции оппозиции в день президентских выборов 19 декабря были задержаны около 700 человек, более 600 из них были приговорены к разным срокам административных арестов. 37 демократических активистов обвиняются в организации массовых беспорядков, им грозит до 15 лет лишения свободы. В изоляторе КГБ до сих пор удерживаются три кандидата в президенты, еще один переведен под домашний арест, трое находятся под подписками о невыезде. Два десятка человек проходят подозреваемыми по уголовному делу и в любой момент также могут оказаться за решеткой.

Претендент на высший государственный пост на недавних президентских выборах Григорий Костусев также считает обнародованный "черный список" весьма щадящим и рассчитывает на существенное его расширение. По мнению политика, в списке невъездных в ЕС и США должно быть как минимум несколько тысяч человек:

– Хочется, чтобы санкции были продолжены. Было сказано о закрытии счетов представителей белорусской власти в Европе. Сейчас необходимо, чтобы эти счета были названы, обнародовано количество средств на них. Кроме того, я считаю, что необходимо существенно расширить список белорусских чиновников, невъездных в Европу и США. Потому что полторы сотни человек – это мелочь. Туда надо включить абсолютно всех, кто имел отношение к фальсификации президентских выборов и репрессий против активистов оппозиции. Такой список должен насчитывать несколько тысяч фамилий.

Евросоюз и США требуют немедленного освобождения всех политзаключенных и снятия с них надуманных обвинений. В ином случае тактика применения санкций будет расширена. Власти США уже заявили, что с 11 февраля вводят экономические санкции в отношении ряда предприятий государственного концерна "Белнефтехим". В частности, аннулирован документ, разрешающий американским гражданам совершать сделки с белорусскими заводами "Лида-Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". Кроме того, США также расширили список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG