Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анастасия Волочкова уходит к Михаилу Ходорковскому


Анастасия Волочкова на праздновании своего 35-летия

Анастасия Волочкова на праздновании своего 35-летия

Радио Свобода опрашивает тех, кто пять лет назад публично оправдывал первый приговор Михаилу Ходорковскому.

Летом 2005 года в газете "Известия" на правах рекламы появилось "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ''ЮКОС''. Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых.

Среди них - Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского "политзаключённым". Кто именно написал текст обращения и кем была инициирована его публикация в прессе – так и осталось загадкой.

В частности, в обращении говорилось: "... А так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самых серьёзных правонарушений?"

"Те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными," - утверждалось в этом документе.

Спустя пять с половиной лет после этой публикации корреспондент Радио Свобода поинтересовался у некоторых из 50 подписавших это обращение, не изменилось ли их отношение к делу Ходорковского после второго судебного процесса.

Наш первый собеседник, бывшая балерина Большого театра, а ныне автор собственных шоу Анастасия Волочкова. Вот как она оценивает эту ситуацию сегодня:

Анастасия Волочкова о "Единой России"


- Незадолго до дня своего юбилея я открыла свой блог. Я приняла для себя решение говорить правду, и, зайдя в мой блог, вы это увидите. Однажды люди из "Единой России" - это г..., в которое я имела неосторожность вступить, они заставили меня подписать такой документ нелепый, который как мне объяснили, был в защиту Ходорковского, что на месте Ходорковского должны быть другие люди. И - "подпишите, пожалуйста, письмо". Я подписала.

А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, вы знаете, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой е... партии "Единая Россия" - потому что там неправда, и потому что меня просто обманули. На самом деле я очень уважаю Ходорковского, потому что он очень большое внимание уделял и людям, и детям, и мне очень жаль маму Ходорковского. И знаете, кого мне жаль? Мне жаль тех людей, которые сделали так, чтобы ему сейчас было плохо, потому что вот этот вердикт, который люди вынесли, это вынесли люди ничтожные, которые до сих пор не научились владеть собой, но им кажется, что они могут владеть миром.

- А почему вы раньше об этом не заявляли, что вы сожалеете об этом поступке?

- Знаете, почему вы уникальны? Потому что вы задаете вопросы, которые реально сегодня волнуют меня. Я просто никогда не встречала таких людей, которые задают вопросы именно такого характера. Мне задают вопросы: почему вы обнажили свою грудь или почему большая и толстая? Хотя я и не большая, и не толстая. Это видела вся страна. Я всегда считала, что лучше быть человеком тактичным, интеллигентным. И поддерживать это вранье, которое сегодня нам на уши вешает наша же власть… И именно потому, что я человек честный, открытый, я очень опасный человек для власти по той причине, что я всегда говорю правду и я эту правду отстаиваю... И я могу сказать, что я защищаю Михаила Ходорковского от сердца, от души сегодня, как человек, которого просто "напарили".

- Когда вы подписывали "письмо 50", не нашлось людей рядом, кто мог бы вас отговорить, посоветовать?

- Это сделала партия "Единая Россия", куда я имела неосторожность вступить в 2003 году. А если вы посмотрите мою историю, а если прочитаете мою книгу, вы поймете, что мне вообще было тогда не до писем. Я лидеру партии (не буду говорить, кто тогда им являлся) сказала: "Я человек неудачный. У вас партия успешных людей...". А я неуспешная на тот момент, просто бог наделил меня мозгами, умом и чувством независимости. Но тогда меня просто обманули. Более того, я счастлива, что я не привлекла туда великих деятелей, которых меня попросили привлечь. Просто у меня реально были тогда другие проблемы, в 2003 году мне важно было спасти свою жизнь, жизнь моей мамы, на которую заводил уголовное дело человек с деньгами, являющийся тоже членом партии "Единая Россия", почему я и хочу выйти из этого г..., понимаете? - сказала балерина Анастасия Волочкова.

Интервью с другими подписантами "Письма 50" появится в эфире и на сайте Радио Свобода в ближайшие дни.

* * *
Уже после того, как Анастасия Волочкова дала интервью корреспонденту РС, в её блоге появилось заявление о выходе из партии "Единая Россия":

Дорогие друзья!
После недельных размышлений я решила покинуть партию ЕР, в которую я вступила в 2003 году по доброй воле и в здравом уме. Перед этим еще раз перечитала программное заявление партии.

"Мы намерены создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, укоренения в обществе семейных ценностей, преодоления сиротства и беспризорности. Мы предлагаем засчитывать в общий трудовой стаж время ухода за ребенком до достижения им 7-летнего возраста. Одновременно получит развитие сеть детских дошкольных учреждений.
…Партия ставит своей целью сделать Россию обществом возможностей, страной, справедливой по отношению ко всем своим гражданам. Мы намерены всемерно поддерживать и стимулировать самостоятельность и инициативу каждого россиянина. Его жизненный успех должен стать прямым следствием его таланта, честного труда, гражданской активности и законопослушания".

Все эти семь лет я была активна, самостоятельна и проявляла инициативу, провела десятки масштабных благотворительных проектов для детей и молодежи, хотела создать сеть детских дошкольных учреждений - школ творческого воспитания, привлечь лучших преподавателей, растить будущие таланты и успешных людей – будущее России. Чтобы все получилось, много общалась с теми, у кого есть опыт, читала книги по маркетингу, училась в ВШЭ, получила степень МВА.
Параллельно ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания. Кивали головой, соглашались, что это нужно и… пропадали. Объявлялись только, когда нужно было куда-то сходить, посветиться на фоне партийных баннеров. После этого снова молчание.

По соусом "надо, значит, надо" уговорили подписать письмо против Ходорковского. Текст не показывали, просто сказали, что нужно поддержать идею, что те, кто украли у народа, должны понести наказание. Я-то всегда думала, что мы – партия, но оказалось, что меня просто использовали все это время.

Мое участие в выборах мэра Сочи, как вы знаете, закончилось тем, что я стала персоной нон-грата в Краснодарском крае. Хозяин края Ткачев обиделся и запретил мне выступать в Краснодаре. Обратилась в родную ЕР с просьбой призвать Ткачева к благоразумию. Все, с кем говорила, сказали, что это вопиющий беспредел и обещали разобраться. После их вмешательства, организаторам концерта пригрозили так, что они забыли и слово-то такое "Волочкова".

Зато моя пляжная фотосессия вызвала резкое негодование в партийных рядах. "Как такое может быть! Член партии ЕР вдруг обнажает грудь!" - закричали партийные тетушки в комсомольских пиджаках. Сразу вспомнили, что Волочкова член ЕР.

Последней каплей стало мое эмоциональное интервью интернет-порталу ЕР, с которым я поделилась сомнениями о моем членстве в партии. Интервью получилось очень эмоциональное, хотелось объяснить свою позицию. Очень просила утвердить со мной текст. Поклялись партийным знаменем, что утвердят. Обманули. Понадергали цитат, вырвали из контекста. В итоге напечатали полный сумбур. Редактор сайта извинилась и сослалась на решение руководства.

В партии немало ярких, талантливых людей, которые делают все, чтобы в России стало свободней дышать и лучше жить. Многих из них я знаю лично и отношусь с огромным уважением. Верю, что мне удастся сохранить с ними человеческие отношения и после моего выхода. Знаю, что я неудобный человек для политики, потому [что] я слишком смелая и не ставлю правду в зависимость от конъюнктуры, званий и должностей.
Мое решение о выходе из партии это не результат детских обид, что мне в чем-то не помогли и что-то недодали, не бессмысленный бунт, не "буря в стакане" и не желание привлечь к себе внимание.

Это решение двигаться самостоятельно вне политических рамок и ложных условностей. Я всегда занимала активную позицию, самостоятельно проводила свои социальные проекты. Буду продолжать ими заниматься независимо от партийной принадлежности.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG