Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Каире – гражданская война


Ситуация в Египте, где продолжаются массовые протесты с требованием отставки президента Хосни Мубарака, в ночь со 2 на 3 февраля резко обострилась.

В столице страны Каире произошли столкновения между противниками и сторонниками действующего президента. В результате массовых стычек в центре города, на площади Тахрир и прилегающих улицах, были ранены, по неофициальным данным, около 1500 человек, погибли семеро. Официальные данные другие: не менее 800 раненых (у пятнадцати из них ранения пулевые), погибших - пятеро.

Как сообщают информагентства, утром 3 февраля толпы вооруженных ножами и палками сторонников президента Хосни Мубарака вновь стали стекаться на площадь Тахрир – с явной целью продолжить нападения на участников антиправительственных демонстраций. Для предотвращения нового кровопролития военные отправили в район площади танки. Один из них вытеснил агрессивно настроенных приверженцев Мубарака с моста, откуда они пытались закидывать камнями манифестантов, четыре других расположились в северной части площади, около Национального музея.

Премьер-министр Египта Ахмед Шафик отдал распоряжение провести расследование обстоятельств гибели людей в Каире ночью со 2 на 3 февраля.

Правительство Египта отвергает обвинения оппозиции в том, что оно потворствовало действиям сторонников Мубарака, спровоцировавшим побоище, начавшееся днем 2 февраля на центральной каирской площади Тахрир. Однако представители оппозиции заявляют, что ими задержано в местах столкновений 120 представителей полиции и правительственных структур.

По информации телеканала "Аль-Джазира", противники действующего президента отказываются принять предложение правительства о переговорах, требуя немедленной отставки Хосни Мубарака.

Напомним, как развивались события 2 февраля.

Площадь Тахрир, где несколько дней проходили многотысячные манифестации с требованием отставки египетского президента Хосни Мубарака, стала местом многочасовых ожесточенных столкновений. Тысячи сторонников Мубарака атаковали находившихся на площади манифестантов. Нападавшие, некоторые верхом на лошадях и верблюдах, ворвались на площадь, после чего начались потасовки – на кулаках, на палках. Некоторых всадников стащили вниз и избили. Противостоящие группы забрасывали друг друга камнями, порой устремляясь в атаку. Вот свидетельства того, что происходило, чешского журналиста Милана Шимы, который находится сейчас в Каире:

– Были столкновения. Мы видели сотни раненых. Люди бросали камнями друг в друга и били друг друга прутьями. Военные есть вокруг, но до сих пор не вмешивались. Но поступали сообщения, что могут вмешаться. Так что ситуация в Каире становится все более опасной и напряженной. Люди спали на площади Тахрир 7-8 дней, и говорили, что не уйдут, но сейчас число сторонников Мубарака может превзойти их. 1 февраля здесь были около 500 тысяч человек, но сегодня только десятки тысяч тех, кто хочет отставки Мубарака. Сторонники президента воспользовались этим и могут вытеснить его противников прочь. Мой коллега видел троих раненых журналистов, с окровавленными лицами. Нам удалось сбежать. Внезапно атмосфера изменилась. Раньше люди были рады журналистам, но сторонники Мубарака – против них. Они пытаются помешать журналистам снимать то, что происходит на улицах.

Оппозиция заявила, что среди нападавших были полицейские в штатском, однако, по информации Би-Би-Си, министерство внутренних дел отрицает это. Один из оппозиционных лидеров Мохаммед эль-Барадей обвинил власти в попытке запугать демонстрантов. В интервью Би-Би-Си он назвал происходящее "преступным действием преступного режима". Он также призвал армию вмешаться и остановить столкновения. Между тем египетские военные, традиционно играющие в стране серьезную политическую роль, и накануне обещавшие не использовать силу против мирных демонстрантов, участвовавших во вчерашнем "марше миллиона", 2 февраля призвали сторонников оппозиции разойтись по домам.

Ранее оппозиция отвергла, как недостаточное, заявление Хосни Мубарака, пообещавшего не баллотироваться на предстоящих осенью выборах, но при этом заявившего, что он останется на посту президента до конца срока.

Как передает агентство "Рейтер", оппозиционные силы, среди которых "Национальная ассоциация за перемены", а также влиятельная группа "Братья-мусульмане", заявили, что согласятся на переговоры, предложенные вице-президентом страны Омаром Сулейманом, только после отставки Мубарака. Оппозиция призвала своих сторонников продолжать демонстрации на площади Тахрир, а также объявили о новой акции под названием "Пятница отставки", призвав людей пройти маршем из всех провинций страны в Каир.

Мировое сообщество подвергло критике акты насилия в египетской столице. США призвали стороны к сдержанности. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун резко осудил нападение на мирных демонстрантов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что если власти Египта каким-либо образом поддерживают эти акты насилия, это будет совершенно неприемлемым. Ранее Кэмерон заявил:

– Президент Мубарак сказал, что уходит, и мы уважаем это решение. Но вопрос не только в упорядоченной передаче власти, но и в том, чтобы это происходило быстро, надежно и начиналось сейчас. И чем четче они смогут обрисовать временные рамки, чтобы убедить людей, тем быстрее страна может двинуться в стабильному и демократическому будущему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG