Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети получили свободу от директора


Насилие над детьми совершалось там, где о них должны были заботиться

Насилие над детьми совершалось там, где о них должны были заботиться

Директор Павловского дома-интерната для детей с отклонениями в развитии уволена – об этом в своем Twitter написал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Решение принято, директор ДДИ-4 Павловска Галина Племянникова уволена! Завтра состоится совещание в Комитете по социальной политике с общественниками", – говорится в сообщении Павла Астахова, который приехал в Павловский интернат после того, как посторонняя женщина выложила в интернете фотографию истощенного ребенка, привезенного из интерната в одну из детских больниц.

Напомним, впервые о Павловском интернате заговорили еще до истоии с фотографиями. В конце октября прошлого года воспитанники учреждения написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи. Ребята жаловались на то, что их плохо кормят и держат взаперти, не выпуская в город, хотя среди них есть и совершеннолетние. Среди других адресатов письма значились уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Передать письмо "на волю" дети смогли только благодаря помощи работающих в интернате волонтеров общественной организации "Подорожник". В письме дети, среди прочего, жаловались на то, что постоянно слышат угрозы от администрации учреждения: "замучаем уколами, отправим в психиатрическую больницу".

Сами волонтеры, работающие в интернате, много раз говорили о том, что их не пускают к детям, нуждающимся в ласке и заботе не меньше, чем в пище.

И вот итог. Директор интерната Галина Племянникова уволена. Мария Островская, представляющая благотворительную организацию "Перспективы", много лет работающую в интернате, относится к факту увольнения Племянниковой положительно:

– Это говорит о том, что общественные организации могут быть услышаны, и интересы людей, живущих в интернатах, могут быть восприняты всерьез. И это уже действительно можно назвать диалогом.

3 февраля, в 17:30 вице-губернатор города собирает у себя различные общественные организации, которые работают в интернатах, в том числе, и во взрослых. Я надеюсь на то, что состоится серьезный, конструктивный разговор, нацеленный на взаимодействие между государственными и негосударственными организациями, - сказала Марина Островская.

Мария Островская особо подчеркивает тот факт, что состоянием детей в интернате озаботились не столько официальные инстанции, сколько обычные граждане – к примеру, инициативная группа матерей и была услышана. Это знак всему обществу, что оно может и должно проявлять инициативу, не оставляя тех, кто беззащитен, в беде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG