Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Лондоне открылось судебное заседание по вопросу об экстрадиции в Швецию основателя сайта WikiLeaks Джулиана Эссанжа. Его обвиняют в Швеции в преступлениях на сексуальной почве.

Заседание началось в 10 утра. Но уже за два часа до этого у здания суда собрались сторонники Эссанжа. Некоторые из них были одеты в оранжевые костюмы, очень узнаваемые костюмы узников тюрьмы Гуантанамо. Первый на суде выступила Клэр Монтгомери. Она представляет королевскую прокуратуру, которая выступает от имени шведской прокуратуры. Монтгомери начала с критики основного аргумента защиты Эссанжа, утверждающей, что экстрадиция основателя WikiLeaks может состояться только на основании предъявленных ему обвинений, а не для допроса до предъявления обвинений. Обвинение Эссанжу официально не предъявлено. Швеция требует его выдачи для допроса по его делу. Клэр Монтгомери подчеркнула, что нет никаких причин сомневаться, что цель ордера на арест – получить возможность предъявить Эссанжу обвинение. По шведскому закону, сказала она, предъявлению обвинения должен предшествовать допрос подозреваемого. Что это означает? На вопросы Радио Свобода отвечает международный обозреватель Радио Свобода Наталья Голицына.

– Могут ли шведские следователи приехать в Лондон для того, чтобы допросить Эссанжа там?

– Эссанж находился в Швеции в то время, когда он якобы изнасиловал двух дам, и никто его не допросил. После того, как он покинул Швецию, он предлагал связаться с представителями шведского правосудия по скайпу, или из шведского посольства в Лондоне, или даже из здания Скотланд-Ярда. Но шведская сторона ему в этом отказала. Поэтому не думаю, что шведские правоохранительные органы захотят приехать в Великобританию.

– Адвокаты Эссанжа опасаются, что за принудительным возвращением их подзащитного в Швецию может последовать его выдача США. Насколько с юридической точки зрения это оправдано? Почему бы тогда Великобритании не выдать Эссанжа США?

– США не подавали такого иска, американские политики только призывают к его аресту. Считается, что из Швеции США будет легче заполучить Эссанжа. Кстати, на заседании суда защита обратилась к правительству Австралии (Эссанж является гражданином Австралии) с призывом обратиться к правительству Швеции и заручиться его обещаниями – не выдавать Эссанжа властям США. По мнению защиты, в США Эссанжу может грозить пожизненное заключение, даже смертная казнь.

– Как выглядел на суде сам Эссанж? Он выступал?

– Он только слушал. Появился за полчаса до начала слушаний в своей традиционной серой куртке с капюшоном. Выглядел довольно оживленным, улыбался и даже шутил. Допрашивались два свидетеля защиты. Одна из них – шведский судья в отставке заявила, что, по ее мнению, ордер на арест Эссанжа не пропорционален обвинениям, но подчеркнула, что шведские суды так не считают. А второй свидетель защиты Горан Рудунг обратил внимание суда на изменения в записях в Твиттере первой жертвы Эссанжа. Напомним, что эта дама – известная феминистка. И она удалила свои предыдущие записи об Эссанже сразу после того, как заявила об изнасиловании.

– Шум вокруг фигуры Джулиана Эссанжа уже спал. Что известно вообще об Эссанже? Как он ведет себя в Великобритании? Где живет, чем занимается?

– Он был отпущен под огромный залог - 240 тысяч фунтов. Живет у своего приятеля в Суффолке, должен отмечаться в полиции. Все его передвижения фиксируются. Несмотря на то, что на слушания выделено только два дня, вердикт о его возможной экстрадиции не будет озвучен сразу. Судье может потребоваться время на его обдумывание. Любое решение судьи будет обжаловано либо прокуратурой, либо защитой Эссанжа. А потому основателю WikiLeaks предстоит провести в Великобритании еще немало времени.

– Что обозреватели, судебные репортеры говорят об этом деле? Будет ли Эссанж выдан в Швецию?

– Британский суд не решает – виновен Эссанж или нет. Он рассматривает запрос шведской прокуратуры о его выдаче. Британские наблюдатели и комментаторы относятся к этому делу очень осторожно. Трудно доказать, что Эссанжу в Швеции грозит не справедливый суд. Но есть момент, который обращает на себя внимание. По шведским законам суды об изнасиловании, о сексуальных домогательствах проходят в закрытом режиме – не так как в Великобритании. Защита Эссанжа, на это обращают внимание все наблюдатели, очень опасается такого рода закрытого суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG