Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Лондоне начинается суд по делу об экстрадиции в Швецию основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Эссанжа, которого там обвиняют в преступлениях сексуального характера. Эксперты напоминают, что в Швеции на этот счет действуют самые жесткие в мире законы.

Речь идет о связях Эссанжа с двумя женщинами во время его поездки в Швецию. 7 декабря Эссанж был арестован в Лондоне по ордеру Интерпола, 14 декабря его освободили под залог в 240 тысяч фунтов. Сейчас Эссанж находится под подпиской о невыезде.

- Противодействовать выдаче Эссанжа Швеции, особенно по такому рода обвинению, будет непросто, - говорит живущий в Англии и практикующий там юрист Дмитрий Гололобов. - Адвокаты Эссанжа будут использовать те же самые аргументы, которые часто используются в делах об экстрадиции, в том числе и в Россию. Они будут настаивать на политических мотивах этого запроса, а также использовать тот аргумент, что Эссанж не получит справедливого суда в Швеции, хотя применительно к Швеции эти подозрения выглядят натянутыми. Достаточно много строится предположений относительно дальнейшей судьбы Эссанжа. Не будут ли США требовать выдачи его у Швеции, что, по мнению наблюдателей, будет сделать гораздо легче, чем добиться его выдачи в США из Англии. Но насколько я понимаю, США еще не предъявили ему никаких претензий.

С моей точки зрения, адвокатам Эссанжа предстоит достаточно тяжелая борьба. Шансы на то, что он в итоге может быть выдан Швеции, достаточно существенны. Британский суд разбирался с экстрадицией многих лиц, например, Пиночета. В этом случае на него не оказывает влияния ни общественное положение "кандидата на вылет", ни его выдвижение на Нобелевскую премию.

Журналист русской службы общественного "Шведского радио" Юрий Гурман в беседе с обозревателем Радио Свобода подтвердил, что законы, касающиеся преступлений сексуального характера, в Швеции чрезвычайно жесткие.

- И эти законы постоянно ужесточаются, - говорит Юрий Гурман. - Шведское законодательство в этой области, наверное, одно из самых суровых в мире, в некоторых случаях оно практически не поддается толкованию. Существует принцип, согласно которому сексуальное общение полов должно происходить с обоюдного согласия. Если одна сторона говорит "нет", то это "нет" – совершенно твердое, оно уже не может никак истолковываться. Скажем, то, что законодательством других стран может не признаваться изнасилованием, в Швеции будет признано именно изнасилованием.

- Когда в Швеции говорят об Эссанже, допускает ли кто-нибудь, что за этим стоят политические игры?

- Кто-то считает так, а кто-то иначе. Но никто не считает, что он в чем-то виновен, пока не будет решения суда. Наверное, это такое свойство шведов - доверять своему правосудию. То, что Эссанж был объявлен в розыск, произошло не по причине каких-то особых гонений на одного из основателей WikiLeaks, а потому, что прокуратура не могла его допросить.

- Есть ли в Швеции организованные группы сторонников Эссанжа, требующих прекратить его преследование?

- Такого общественного движения нет, потому что нет сформулированного мнения о том, что в Швеции ведется преследование Эссанжа. На него заведено уголовное дело. Да, есть две истицы, есть суд, который готов рассмотреть их показания, доводы их адвокатов и показания самого Джулиана Эссанжа, а также доводы его защиты, и потом вынести свое решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG