Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Христиане покидают Ирак


Один из терактов против иракских христиан

Один из терактов против иракских христиан

Иракские христиане покидают страну, опасаясь за свою жизнь. Сообщается, что после серии кровавых нападений в Багдаде в конце прошлого года исход христиан ускорился. Обеспокоенность их судьбой выразили Ватикан и некоторые западные страны.

Гибель десятков прихожан и двух священников в результате нападения на багдадскую христианскую церковь, совершенного 31 октября боевиками из группировки, связанной с "Аль-Каидой", и последовавшая затем серия атак на дома христиан в иракской столице подтолкнули многих из них к бегству. По данным Международной организации по миграции, с тех пор около 1100 христианских семей оказались в относительно спокойном автономном курдском регионе на севере Ирака. Сообщается также, что многие христиане покидают пределы страны или собираются сделать это. Представитель организации в интервью агентству "Франс-пресс" рассказал, что кто-то из этих людей ищет убежища в Турции, кто-то - в Иордании.

В докладе отмечается, что в Багдаде христиане по-прежнему живут в атмосфере страха, несмотря на принимаемые властями меры безопасности. При режиме Саддама Хусейна в Ираке было, по разным оценкам, свыше миллиона христиан, более половины из них сейчас, как полагают, покинули страну. Глава фонда христианских пожертвований Абдулла ан-Науфали в интервью радиостанции Свободный Ирак выразил опасение, что в результате продолжающегося исхода христиан в стране может исчезнуть одна из древнейших религиозных групп. По его словам, нападение в октябре на багдадскую церковь очень повлияло на общину:

– В результате происшедшего эмиграция резко выросла. У нас есть простые цифры, говорящие, что уровень эмиграции в ноябре по сравнению с тем, что было до октября, вырос на 212 процентов. А в декабре было еще больше. Это угрожает очень быстро оставить страну без христиан.

Льюис Бандар, член входящего в парламент блока "Халдейский сирийский ассирийский народный совет", упоминает о предложении некоторых европейских стран принять у себя иракских христиан и отмечает, что даже в автономном курдском регионе, куда бегут многие христиане из других частей Ирака, они не чувствуют себя в безопасности:

– Люди стали привыкать говорить, что этой стране нет до нас дела, что наше будущее неизвестно. Где наши отцы и предки, которые жили здесь? Наши родственники уехали и обрели стабильность в развитых, цивилизованных, демократических странах. Это может быть своего рода одержимостью. По правде, христиане в Курдистане живут в мире и безопасности, у нас нет проблем. Но чувство страха, клеймо принадлежности к меньшинству заставляют людей думать не о любви, признательности и уважении. Это стало неотложной нуждой: даже частичное улучшение может привести к некоей форме стабильности.

Отец Исайя Тимафиус – приходской священник одной из церквей района Дора к югу от Багдада – сказал в интервью радиостанции Свободный Ирак, что продолжение исхода христиан свидетельствует: их не убеждают обещания властей обеспечить лучшую защиту:

– Мы пока не увидели серьезного эффекта, который вернул бы уверенность этой мирной части общества. Поэтому вы видите, что люди в эти дни продолжают эмигрировать, и конца этому не видно.

В конце января во время поездки по автономному курдскому региону посланник Ватикана в Ираке архиепископ Джорджо Лингва заявил о необходимости принять меры, чтобы христианская община на Ближнем Востоке сохранилась. "Нам больно видеть, как христиане мигрируют из Ирака по направлению к Европе, как и то, что происходит с христианами по всему региону. Чтобы остановить этот исход мы должны работать вместе – убеждать христиан оставаться в регионе, давая им возможность достойно жить", – сказал архиепископ Лингва.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG