Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Египте продолжаются массовые акции протеста против 82-летнего президента Хосни Мубарака. Огромные антиправительственные демонстрации в Каире, Александрии и других городах вынудили западные страны, в первую очередь США, более энергично потребовать от властей Египта проведения незамедлительных кардинальных реформ.

В Каире 9 февраля тысячи людей вновь собрались на центральной площади Тахрир, требуя немедленной отставки президента Хосни Мубарака. А вечером 8 февраля в столице в акциях протеста участвовали не менее 250 тысяч человек. Собравшиеся пели сочиненную ими же песню со словами "Мы не уйдем, мы не уснем, пока режим не падет"!

Среди манифестантов в Каире находились около пяти тысяч университетских преподавателей. Насилия в этот раз не было, хотя около тысячи человек двинулись от площади Тахрир к зданию парламента, скандируя лозунги с требованием его роспуска.

По словам самих собравшихся и экспертов, новые манифестации и протесты разгорелись в Египте после выхода на свободу из 12-дневного заключения в тюрьме местного менеджера компании Google 30-летнего Ваиля Гонима, который ранее организовал на Facebook страничку с призывами к организации протестов против режима Мубарака. Он дал очень эмоциональное интервью одному из египетских телеканалов и присоединился к собравшимся в центре Каира. Выступая перед толпой, Ваиль Гоним сказал:

– Сейчас не время для отдельных политиков или партий, или каких-то движений. Сейчас мы все должны просто громко сказать одну простую вещь: Египет превыше всего!

А вот что он говорил в телеинтервью сразу после выхода на свободу:

– Мы хотим, чтобы наша страна изменилась. И я прошу вас: не делайте из меня героя! Я самый обычный человек. И мы не оставим свою страну, пока не изменим ее.

Ваиль Гоним рассказал, что его похитили на улице и с завязанными глазами держали в какой-то комнате, однако не пытали и нормально кормили.

Оппозиционные группировки в Египте, в первую очередь "Братья-мусульмане", по-прежнему заявляют, что считают шаги, на которые готовы пойти власти, недостаточными для завершения кризиса. Между тем, вице-президент Египта Омар Сулейман заявил, что протестам необходимо положить конец, а Мубарак не уйдет в отставку до сентябрьских выборов. Власти уверяют, что многие требования демонстрантов уже удовлетворены. Например, увеличены на 15 процентов зарплаты и пенсии для всех работников государственных предприятий и учреждений. Немедленная же отставка Мубарака и роспуск парламента – а это вновь главный лозунг на площади Тахрир и в других городах – по мнению нового египетского правительства невозможны и противозаконны.

Омар Сулейман заявил, что из тюрем в Египте за это время бежали несколько сот радикальных исламистов, связанных с "Аль-Каидой" и другими экстремистскими организациями. В их числе - один из лидеров шиитской группировки "Хезболла" Сами Чехаб, осужденный в Египте за подготовку терактов. 8 февраля "Аль-Каида в Ираке" призвала единомышленников в Египте использовать протесты против Хосни Мубарака для начала "джихада" с целью введения в стране законов шариата.

Соединенные Штаты предложили властям Египта незамедлительно начать демократические реформы. На пресс-конференции в Вашингтоне представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил журналистам:

– Правительству пора положить конец арестам демонстрантов и журналистов. Пора прекратить издевательства, избиения и задержания репортеров, активистов и прочих представителей гражданского общества. Мы призываем немедленно освободить всех задержанных.

Сообщается, что, в частности, Вашингтон требует от официального Каира ограничить полномочия МВД страны и отменить режим чрезвычайного положения, который действует в Египте почти 30 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG