Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южные Курилы против "северных территорий"


Дмитрий Медведев во время фотопрогулки по острову Кунашир, 1 ноября 2010 года

Дмитрий Медведев во время фотопрогулки по острову Кунашир, 1 ноября 2010 года

Россия и Япония обмениваются резкими заявлениями накануне визита в Москву японского министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары, который начинается 11 февраля. В последние месяцы между двумя странами обострился территориальный диспут из-за южных Курильских островов.

Сэйдзи Маэхара приезжает в непростое для российско-японских отношений время. Обострение было вызвано осенней поездкой президента России Дмитрия Медведева на острова Южно-Курильской гряды, территориальную принадлежность которых Япония оспаривает. После той поездки Медведева Япония даже на время отозвала своего посла из Москвы. Однако затем Дмитрий Медведев, находясь в японском городе Йокогама на саммите АТЭС, встретился с премьер-министром Японии Наото Каном, и они договорились способствовать улучшению отношений между странами.

Дальнейшие события иллюстрируют, как именно стороны способствовали улучшению отношений: в декабре 2010 года Маэхара с борта самолета осмотрел Южные Курилы, после чего представитель российского МИДа заметил, что Москва не возражает против того, чтобы японские политики "издалека любовались" видом Курильских островов.

На днях, когда приезд японского министра уже был повсеместно анонсирован, Южные Курилы посетил министр обороны России Анатолий Сердюков. Среди прочего, он пообещал оснастить дислоцированные там военные подразделения новейшим вооружением. Япония выразила новый протест.

7 февраля в Японии отмечали "День северных территорий" - так там называют острова Южно-Курильской гряды, на которые претендует Токио. Участники митинга, который возглавил премьер-министр Японии Наото Кан, выразили протест против недавних визитов представителей российского правительства на Курильские острова. В акции приняли участие около полутора тысяч человек. В тот же день в Токио представители одной из японских ультраправых организаций, призывая вернуть острова Южно-Курильской гряды, надругались над российским флагом у посольства России. Также, по сообщению японских СМИ, в российское посольство в Японии было отправлено письмо, содержащее ружейную пулю и записку следующего содержания: "Северные территории - неотъемлемая часть Японии".

Тем временем, помощник президента России Дмитрия Медведева Сергей Приходько заявил, что президент продолжит совершать рабочие поездки на Курильские острова. Сам же Медведев накануне поручил обеспечить безопасность островов Южно-Курильской гряды, разместив там необходимое вооружение. Выступая на совещании 9 февраля, Дмитрий Медведев заявил.

– Все должны понимать, что эти острова являются территорией Российской Федерации, на которой полностью и всецело распространяется наш суверенитет. И мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах Курильской гряды. Это наша стратегическая линия – при развитии, безусловно, добрых отношений с нашими соседями; но только в том случае, если они будут понимать эти реалии.

И вот – последнее заявление японской стороны. Сэйдзи Маэхара, которому вот-вот предстоит прибыть в Москву, заявил, что какие бы действия ни предпринимала Россия в отношении островов Южно-Курильской гряды, она "не имеет права" обладать ими.

Сотрудник европейского Центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла в Германии Александр Гарин так комментирует происходящее:

– Мы знаем, что японский политик, который сдается по вопросу в отношении Курильских островов, не будет иметь шансов внутри Японии. Это просто старая эмоциональная проблема. То же самое – и с российской стороны: пусть какой-нибудь политик попробует сказать, что "Курильские острова мне не важны". Поэтому две стороны уперлись друг в друга и проводят, так сказать, красную черту – "нет, даже и не найдетесь, мы не сдадим здесь позицию". Хотя в свое время - в более благоприятной среде и с большими надеждами - Борис Ельцин говорил о нестандартном решении территориального вопроса для будущих поколений.

Эксперты-международники - о неожиданных аспектах курильской проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG