Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южнокурильский патриотизм шагает по стране


Южно-Курильский порт, остров Кунашир, 1999 г

Южно-Курильский порт, остров Кунашир, 1999 г

Обострение российско-японских отношений из-за территориального диспута вокруг Южнокурильских островов стало одной из наиболее обсуждаемых тем в российской блогосфере.

Преобладающее мнение в российской блогосфере совпадает с позицией российских властей – Южные Курилы принадлежат России. Вот одно из множества характерных мнений:

Япония весьма категорична в своем мнении насчет "спорных" территорий. Намеренно поставил "спорные" в кавычки, поскольку для меня очевидно – Курилы наши. Закономерна в этой связи позиция Минобороны РФ – перевооружение Курильских островов надо проводить срочно. РИА "Новости" пишут, что анонимный источник в Минобороны заявил – два первых вертолетоносца "Мистраль", построенные во Франции для ВМФ России, будут переданы Тихоокеанскому флоту. Абсолютно обоснованное решение... Думаю, все эти меры будут приняты, если японская сторона будет упорстовавать в своем желании отобрать у России острова.

Правда, тут же в комментариях кто-то замечает:

Пусть сначала построят эти Мистрали. А уже потом "размещают" в зоне АТР.

Очевидно, в Японии типичной является прямо противоположная точка зрения. Вот что пишут, к примеру, в комментариях к информационной заметке о российско-японских отношениях на сайте www.japantoday.com:

Япония должна строго осуждать акт нелегальной оккупации до возвращения наших традиционных островов. Это абсолютно оправданное требование.

Есть в российской блогосфере мнения, не поддерживающие безоговорочно политику российских властей. Например, пользователь livejournal Николай Эйхвальд накануне поместил пост, в котором, среди прочего, сообщал:

"День северных территорий" в Японии. Пол-интернета опять писало о том, что исконно русскую землю Курил мы ни за что не отдадим. Весёлые люди! Значит, как было дело? Советская армия оккупировала в войну весь Курильский архипелаг, выселила местных жителей – японцев и айнов – и возвращать не собирается. Мирный договор всё ещё не заключён, и никаких правовых документов, говорящих, что Курилы должны быть частью России, нету. А как мы знаем, никогда до 45-го эти острова России не принадлежали, напротив, был договор с Японией от 1875, кажется, года, по которому Сахалин отходил "белому царю", а вот Курилы - микадо.

На следующий день этот же ЖЖ-юзер, получив, очевидно, немало суровых отповедей, написал:

Моя вчерашняя заметка получила довольно много комментариев. Картина интересная. Я не в первый раз замечаю, что комментируют не всегда то, что я считаю главным, так и здесь: никто не стал писать о полиции, о нашей правовой культуре, зато почти все – о Курильских островах. Похоже, проблемы, которые больше всего мучают большинство, – это престиж страны и национальный вопрос. Поэтому о нашей политической системе можно писать что угодно, это будут всего лишь никчёмные интеллигентские разглагольствования. Но если заявить, что Россия может быть неправой в споре с каким-нибудь другим государством, что не вся наша территория очень уж исконная, и что вот я, к примеру, принадлежу к какому-то другому этносу, определённое количество народа сочтёт себя обиженным, а то и оскорблённым.

Результат – очередные заявления о том, что Россия – самая лучшая и самая сильная в мире страна, которой все боятся и стараются как-нибудь напакостить, а мне лучше бы уезжать на историческую родину. Мнения насчёт того, что за родина, ожидаемо разошлись.

Ну вот. "Патриотизм" в кавычках идёт по стране. Опирается он на определённое невежество, нежелание думать и привычку видеть в человеке с другой точкой зрения если не шпиона, то как минимум предателя, покупатель для которого ещё не нашёлся. "На кого работаете?" и прочая. Недоволен происходящим – значит, не любишь Родину. А я, представьте себе, люблю, несмотря на свою немецко-еврейскую фамилию. Неужели без такой фамилии оценивать события критически сложнее? Я не знаю...


Есть в блогосфере и те, кто выражает сомнения в действиях российской власти в конфликте с Японией, но с еще более радикальных позиций – им эти действия кажутся недостаточно патриотическими:

Если Курильские острова – это суверенная территория российской федерации, острова Тарабаров и половина Большого Уссурийского, подаренные Китаю в 2004 году, – не суверенная территория Российской Федерации?

Интересно, что в японских СМИ в материалах, связанных с проблемой "северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы, также всплывают отношения с Китаем.

На англоязычном сайте крупной японской газеты "Майнити симбун" отмечается:

Россия стремится расширять экономические связи с Японией, чтобы помочь развитию Дальнего Востока, и потому пытается отделить территориальные вопросы от экономических отношений. Но Япония медлит с расширением торговли без прогресса по вопросу о соглашении по островам. У Японии также есть давние споры из-за островов с Китаем и Южной Кореей.

Сайт Japantimes публикует перевод статьи из политико-экономического ежемесячника Сентаку, посвященной отношениям Японии с Россией. Вот фрагменты из этой статьи:

Военная политика России в последние месяцы позволяет предположить, что Москвы начинает ощущать угрозу со стороны растущей военной мощи Китая.

Япония должна осознать отличную возможность улучшить отношения с Россией, используя растущую напряженность между Россией и Китаем. Япония должна объяснить России важность стратегического партнерства…

К сожалению, немногие в японских политических и дипломатических кругах думают так. Японское правительство озабочено одним – возвращением северных территорий.

Россия инициирует серьезные изменения отношений в восточно-азиатском регионе. Если Япония не использует это, она может вновь остаться вне глобального хода событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG