Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мубарак не успокоил Египет


Участники антипрезидентских выступлений в Каире, 11 февраля 2011 г

Участники антипрезидентских выступлений в Каире, 11 февраля 2011 г

Антиправительственные манифестации в Египте возобновились 11 февраля с новой силой после того, как президент Хосни Мубарак, вопреки ожиданиям, не подал в отставку, а лишь передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, причем военные поддержали этот план.

Антиправительственные манифестанты, разъяренные тем, что их ожидания были обмануты, призвали к новым маршам, на которые, как они рассчитывают, 11 февраля по всему Египту выйдут миллионы людей. Организаторы говорят о планах вывести на улицы до 20 миллионов – это четверть всего населения Египта. Этим ожидаемым демонстрациям дано название "пятница прощания".

В столице страны Каире, помимо многотысячной демонстрации на центральной площади Тахрир, продолжающейся уже 18 дней, акции с требованием немедленной отставки Хосни Мубарака проходят у президентского дворца, у здания парламента, у телевизионного центра. Корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа в Каире Рауф Харауи передает из центра египетской столицы, что демонстранты идут от площади Тахрир к президентскому дворцу на улице аль-Оруба, собираются поблизости, окружили здание государственного радио и телевидения.

Все эти объекты находятся под охраной военных, но они пока манифестациям не препятствовали.

10 февраля появились предположения, что военные, традиционно играющие в Египте важную политическую роль, могут сместить Мубарака – так расценили, в частности, вчерашнее заявление армии о "поддержке законных требований народа". Однако эти ожидания, как и ожидания немедленной отставки Мубарака, не воплотились в реальность. Напротив, военные призвали демонстрантов разойтись и вернуться к нормальной жизни, пообещав гарантировать честные и свободные президентские выборы, отменить чрезвычайное положение, действующее 30 лет, и провести необходимые реформы.
Мубарак оскорбил адвокатов, он оскорбил судей, он оскорбил даже водителей грузовиков, он оскорбил все население Египта, от рабочих до фермеров, бедных и богатых

Заявление Высшего военного совета было зачитано диктором египетского телевидения:

"Совет гарантирует выполнение следующих решений: прекращение действия чрезвычайных законов – как только нынешняя ситуация изменится; рассмотрение в судебном порядке претензий, предъявленных к итогам парламентских выборов; принятие необходимых поправок к законодательству и проведение свободных и честных выборов с учетом этих конституционных поправок."

По свидетельству журналистов, демонстранты на площади Тахрир прерывали представителя военных, который пытался зачитать им это заявление. И, по всей видимости, оно не остановит манифестантов. Некоторые комментаторы высказали опасения, что марши 11 февраля могут закончиться столкновением демонстрантов с военными, поскольку те поддержали план постепенной передачи власти, предложенный накануне Мубараком. Тем временем, агентство Франс пресс приводит рассказ очевидца с площади Тахрир о том, как три армейских офицера бросили оружие и присоединились к манифестантам, улыбаясь и выкрикивая антиправительственные лозунги. Агентство сообщает, что участники протестов призывают армию перейти на сторону противников режима.

Отмечается, что выступление Мубарака с планом постепенной передачи власти лишь разозлило манифестантов – все ждали от президента заявлении об уходе в отставку. Он же в своем телеобращении заявил о передаче ряда президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману и реформе избирательного законодательства, а также подтвердил, что не будет баллотироваться на сентябрьских выборах.

Вот как реагировали сторонники оппозиции на выступление Мубарака:

– Мубарак оскорбил адвокатов, он оскорбил судей, он оскорбил даже водителей грузовиков, он оскорбил все население Египта, от рабочих до фермеров, бедных и богатых. Никто в Египте не желает сохранения его режима, за исключением тех, кто непосредственно наживается на этом режиме.

– Он не беспокоится о народе Египта. Он всегда повергает нас в шок. Он выступил с порочной речью, египетский народ лег спать в печали. Мубарак хочет разрушить Египет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG