Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитриева разбирается с крышами и губернатором


Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

В Петербурге продолжается, ставший уже политическим, скандал вокруг ситуации с ЖКХ, уборкой снега с улиц и льда с крыш. Горожане внимательно наблюдают за схваткой двух женщин-политиков: губернатора Валентины Матвиенко и депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.

Только сейчас, спустя месяц, депутат Госдумы Оксана Дмитриева получила ответ на свой депутатский запрос, направленный губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко о причинах той катастрофической ситуации, которая сложилась в городе с уборкой снега. Этот ответ вызвал у Оксаны Дмитриевой глубокое возмущение:

– Ответ в худшем стиле комсомольско-партийных времен. С одной стороны, – не по существу, с другой – не содержит никакой информации о ситуации в городе. Губернатор не ответила, почему не введен режим чрезвычайной ситуации для коммунальщиков. И в то же время сообщает, что условия сложились совершенно аномальные, а снега выпало столько, сколько не выпадало, оказывается, за последние 130 лет. Выходит все-таки ситуация чрезвычайная и нужно вводить чрезвычайное положение. Но этого не было сделано. Мы требовали создания адресного маршрутного плана по времени и по уборке улично-дорожной сети, и по уборке наледи с крыш. Этого сделано не было. О том, что такой адресный план существует и что он может быть представлен и депутатам, и горожанам, ничего не сказано.

По мнению Оксаны Дмитриевой, цифры и факты, изложенные в ответе губернатора, не соответствуют действительности. Например, по данным Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, в декабре для работ по уборке снега было привлечено 1100 единиц техники. Это позволяет убирать в сутки не более 131 тысячи кубометров снега. А в ответе губернатора сообщается, что с начала зимы было убрано более девяти миллионов кубометров. Это почти в три раза превышает предельные возможности имеющегося парка машин. И, разумеется, за всем этим стоят большие деньги. Куда они были потрачены? Депутат Оксана Дмитриева решила адресовать этот вопрос аудиторам Счетной палаты, и это решение, похоже, стало главным событием минувшей недели:

– Я уже подготовила запрос в Счетную палату о проверке бюджетных средств, использованных на ремонт кровли, который был проведен, начиная с 2005 года. И также я попрошу проверить средства, израсходованные на уборку снега и соответствие заявленных объемов вывезенного снега наличной технике. Необходимо провести не только финансово-экономическую, но и техническую экспертизу и уборки снега, и ремонта кровли.

Москвичи недавно узнали о многомиллиардных суммах, которые фигурируют в отчете Счетной палаты, расследующей деятельность бывшего мэра Юрия Лужкова. Петербуржцы задаются вопросом: будет ли Счетная палата расследовать деятельность и Валентины Матвиенко?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG