Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британцы сулят Лаврову дискомфорт


Глава МИД РФ Сергей Лавров, как ожидается, услышит в Великобритании немало неприятного

Глава МИД РФ Сергей Лавров, как ожидается, услышит в Великобритании немало неприятного

Начинается двухдневный визит в Великобританию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это первый официальный визит главы российского МИДа с 2004 года, когда Лавров был назначен на министерский пост.

Визит Сергея Лаврова в Лондон чуть было не сорвался после того, как в британском парламенте прошло обсуждение высылки из Москвы 5 февраля корреспондента газеты "Гардиан" Люка Хардинга. В палате общин раздавались голоса, требующие отменить визит Лаврова и дать понять российскому правительству, что никакое улучшение отношений с Россией невозможно в свете "враждебных и необоснованных" акций российских властей в отношении работающей в Москве британской прессы. Наверняка жесткая позиция британских парламентариев перед визитом Лаврова заставила российские власти пойти на попятный и предложить Хардингу вернуться после решения технических проблем.

Цель визита Сергея Лаврова в Лондоне – попытаться урегулировать или хотя бы смягчить существующие противоречия в российско-британских отношениях, касающиеся выработки совместной политики в области борьбы с терроризмом, в отношении Ирана, увеличения торгового оборота и проблем ближневосточного региона: израильско-палестинского конфликта и ситуации в Египте. Однако главная задача Лаврова – способствовать увеличению британских инвестиций в российскую экономику. Недаром во время визита он официально откроет "Неделю российского бизнеса" в Лондонской школе экономики.

На международном экономическом форуме в Давосе Дэвид Кэмерон предупредил об опасности инвестирования в авторитарные страны, подобные России. Лавров надеется развеять эти опасения и убедить британских бизнесменов, что второй приговор Ходорковскому никак не связан с отсутствием в России гарантий частной собственности и правовым нигилизмом. Сейчас в России работают более тысячи британских компаний, инвестировавших в российскую экономику около 19 миллиардов долларов.

Между тем, как сообщает британская газета "Дейли телеграф", в канун прибытия Сергея Лаврова в Лондон родители Михаила Ходорковского обратились к министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу. Они призвали поднять в ходе британо-российских переговоров вопрос о деле экс-главы ЮКОСа – в связи с решением, вынесенным по этому делу Хамовническим судом, которое многие в России и на западе называют политически мотивированным. Родители Ходорковского, по данным газеты, утверждают: прежде чем зазывать в Россию иностранный бизнес, российские власти должны обеспечить в стране верховенство закона и соблюдение прав человека.

Известный британский политический аналитик Майкл Биньон в интервью Радио Свобода отмечает, что во время визита в Лондон Сергей Лавров наверняка будет испытывать определенные трудности и неудобства:

– Он будет чувствовать себя довольно некомфортно, и частично причина этого – в неуклюжести российской внешней политики последнего времени. Это результат противоречивости и отсутствия единства в структуре российской власти, особенно в области принятия политических решений. В России сохраняется немало сторонников жесткой линии в отношении Запада. Эти люди принадлежат к кругу так называемых "силовиков", группирующихся вокруг Владимира Путина. Другой клан во властных структурах предпочел бы потепление отношений с Западом и возможность более доверительных отношений с западными партнерами. Эти люди группируются вокруг президента Медведева. Тот факт, что Россия общается с Западом, используя одновременно два различных подхода и две тональности, заставляет предполагать, что российская дипломатия страдает в настоящий момент своего рода двоемыслием. А это явно препятствует выработке целостной и последовательной позиции, – считает Майкл Биньон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG