Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянина готовят к новым подвигам


Мэр Москвы Сергей Собянин (внизу в центре)

Мэр Москвы Сергей Собянин (внизу в центре)

Премьер и лидер "Единой России" Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину модернизировать московское здравоохранение и возглавить столичное отделение партии.

По мнению экспертов, высокая партийная должность в преддверии федеральных выборов поможет новому мэру компенсировать отсутствие того неформального ресурса, которым обладал бывший градоначальник Юрий Лужков.

Владимир Путин в сопровождении Сергея Собянина 15 февраля посетил Первую Градскую больницу Москвы, где провёл совещание по программе модернизации здравоохранения столицы. Увиденное премьера не порадовало. Но, по мнению наблюдателей, организаторы мероприятия именно такого эффекта и добивались. Путину могли показать и образцовую клинику, но тогда было бы не очень понятно, зачем в ближайшие два года вкладывать в московское здравоохранение беспрецедентные 153 миллиарда рублей – федеральных и городских денег. Владимир Путин признал: хорошие клиники в Москве есть, но современными должны быть все клиники:

– Еще раз хочу повторить, много шикарных, хороших центров – и бюджетных, и платных. Но большинство, хочу это подчеркнуть, медицинских учреждений столицы, куда ходят рядовые москвичи, явно нуждаются в серьезном внимании со стороны городских властей, да и со стороны федерального центра.

Мэр Москвы Сергей Собянин получил премьерский наказ – провести ревизию расходных статей в программах модернизации систем здравоохранения. Это, как считает Владимир Путин, позволит сделать столичное здравоохранение образцовым во всех отношениях. К приезду премьера Путина готовили не только больницу, врачей и больных. Ленинский проспект, от станции метро "Октябрьская" по направлению к Подмосковью, очистили от сугробов. Сергей Собянин, уволивший накануне два десятка чиновников, ответственных за уборку снега, начал увольнять и медиков. Столичный градоначальник отправил на пенсию заместителя руководителя департамента здравоохранения столицы, главного педиатра города Ивана Лешкевича. Во время совещания в Первой Градской Владимир Путин затронул партийную тему - он предложил Сергею Собянину возглавить московских единороссов:

– По-моему, до сих пор не избран руководитель московской организации "Единая Россия". Было бы, наверное, правильно, если бы вы ее и возглавили.

Сергей Собянин тут же откликнулся:

– Спасибо, Владимир Владимирович! Это будет вашим партийным поручением, помимо развития здравоохранения. На самом деле партийный контроль очень важен в Москве, потому что это огромная программа, задействованы сотни учреждений, и вся партийная машина с ее контролем, с ее системой, членами партии должны включаться в это.

При этом место главы регионального отделения вовсе не вакантно: в сентябре прошлого года, ещё до отставки Юрия Лужкова, главой московского политсовета партии стала Елена Панина. Первый заместитель руководителя столичной парторганизации и глава фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский заверил журналистов, что госпожа Панина рада предложению Владимира Путина и продолжит работать в партии. Эксперты полагают: задача мэра Собянина – обеспечить "Единой России" высокие рейтинги у москвичей. Ведущий научный сотрудник фонда Карнеги в Москве Николай Петров поясняет:

– Собянин изначально был, остается и в обозримой перспективе будет человеком Путина. Что касается идеи о том, чтобы он возглавил организацию "Единая Россия", то это идет в русле попыток Кремля сломать негативный тренд для "Единой России". Как показывают социологические опросы, популярность партии достаточно заметно падает. Отсюда и большая активность, и личное участие Путина.

– Партия готовится к выборам?

– Можно говорить о постепенной подготовке к выборам в Государственную Думу. И мы видим, что Москва, по социологическим опросам, демонстрирует гораздо более негативное отношение к власти вообще и к "Единой России", в частности, чем это было раньше. В Москве поломана политическая машина, и поэтому возможность приближения к тем результатам, которые Лужков показал на прошлых выборах в Мосгордуму, абсолютно исключена.

Эксперты также не исключают, что Сергея Собянина не только призывают спасти московское отделение единороссов, но и готовят к более важной миссии. Политолог Алексей Мухин рассуждает на эту тему:

– После серьезного политического скандала, в который попали московские единороссы в связи с поддержкой Юрия Лужкова, а затем такого же дружного отказа от него, было понятно, что московское отделение "Единой России" следует по уму распустить и набрать заново. Однако это повлекло бы коллапс в Московской городской думе, поэтому от такой меры решено было отказаться. То, что Сергей Собянин возглавит единороссов, повлечет для них серьезные кадровые изменения накануне выборов. А это должно снять некоторое политическое напряжение вокруг московского регионального отделения "Единой России". В конце концов, планируется из московских единороссов сделать маленькую модель правящей партии и превратить ее в серьезную политическую структуру.

– Появилась версия, что Собянина могут готовить в качестве альтернативы кому-то из правящего тандема на роль президента на ближайших или не ближайших выборах...

– О вероятности того, что Сергей Собянин может стать кандидатом в президенты на выборах 2012 года я говорил уже довольно давно. Потому что из всего окружения так называемого "властного тандема" именно Сергей Собянин, Сергей Нарышкин и Игорь Шувалов больше всего похожи на этих самых кандидатов. "Кого-то третьего" упоминал и Дмитрий Медведев, отвечая на прямой вопрос – кто из участников властного тандема будет выдвигать свою кандидатуру в 2012 году? А сегодня под Сергея Собянина подводится и единороссовская база.

Как сообщил журналистам секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, мэр Москвы Сергей Собянин может быть утверждён руководителем московской парторганизации уже 2 марта, на внеочередной конференции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG