Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Защитники Химкинского леса передали обращение главе ведомства ООН по правам человека Навантхем Пиллай с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг Химкинского леса и связанные с ней нарушения прав граждан. В программе визита госпожи Пиллай в Россию – встречи с руководителями государства и представителями правозащитных организаций.

Глава ведомства ООН по правам человека госпожа Навантхем Пиллай впервые в России. Основную цель поездки – укрепление сотрудничества с Российской Федерацией в области прав человека – она выполняет, встречаясь не только с первыми лицами страны, но и с правозащитниками. В первый день своего визита она пригласила для обмена мнениями представителей 50 неправительственных организаций, а также провела встречу с членами президентского совета по правам человека. Ей еще предстоит разговор в Общественной палате России. Активистам Движения в защиту Химкинского леса удалось передать свое обращение госпоже Пиллай. Лидер движения Евгения Чирикова рассказала об основном содержании обращения к главе ведомства ООН:

– В нем описана кампания, которую сейчас ведут силовики против активистов Движения в защиту Химкинского леса. Эта кампания началась сразу после того, как в руки президента была передана общественно-экологическая экспертиза 1 февраля этого года, где приводится и решение вопроса Химкинского леса. Активисты предлагают президенту внимательно ознакомиться с этими результатами, потому что этот вариант не требует сноса домов, строительства моста и не требует уничтожения Химкинского лесопарка. А самое главное – реально решает транспортную проблему. Он плох только одним: не учитывает коррупционные интересы, которые заложены сейчас в данном проекте. И силовики начали против нас серьезную массированную атаку с задержаниями, с возбуждением уголовного дела. И теперь по этому делу можно любого из нас посадить на пять лет за хулиганство по липовым обвинениям в том, что якобы мы сами на свою собственную экологическую акцию подложили муляж взрывного устройства. А также мы обратили внимание в документах на то, что систематически нарушаются права человека по строительству трассы Москва – Санкт-Петербург, напомнили, что у нас были жертвы: Михаил Бекетов и Константин Фетисов сегодня – инвалиды. Оба они боролись за сохранение Химкинского леса. Никакого расследования в этом направлении сейчас мы не видим. Все силы наших силовиков брошены на то, чтобы каким-то образом приструнить активистов гражданского общества.

Один из активистов движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко считает, что, по его мнению, в истории со строительством трассы Москва-Петербург можно говорить о многочисленных нарушениях прав человека, и речь идет как об экологии, так и о посягательстве на жизнь и здоровье граждан:

– К таким организациям, как ООН, нельзя обращаться по какому-то одному делу, но дело в том, что Химкинский лес привел к массовым нарушениям прав человека. В обращении мы написали про избитого Михаила Бекетова и про Константина Фетисова, защитника Химкинского леса. Кроме того, согласно независимой экологической экспертизе, проект дороги через лес приводит к массовому нарушению прав человека.

Активисты, экологи уверены: то, что удалось передать обращение госпоже Пиллай – большая удача. Однако Евгения Чирикова настаивает, что бороться с нарушениями прав человека можно только при помощи активных действий:

– Честно говоря, мы не ожидаем быстрой реакции. И все равно, это уже большая удача, потому что по всей России беззакония творится очень много. К сожалению, не у всех есть такая замечательная возможность передавать свои петиции. И я могу только призвать другие группы действовать более активно. Потому что, если мы активно не сопротивляемся беззаконию, то против нас же возбуждаются уголовные дела, а у наших силовиков нет никаких моральных и этических тормозов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG