Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело ЮКОСа": писатели - за Наталью Васильеву


Подсудимые Ходорковский и Лебедев в Хамовническом суде в день вынесения приговора по их второму уголовному делу

Подсудимые Ходорковский и Лебедев в Хамовническом суде в день вынесения приговора по их второму уголовному делу

Петербургские писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли направили письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой о давлении на судью Виктора Данилкина, рассматривавшего дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В письме, адресованном Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, говорится, что его авторы очень обеспокоены заявлением бывшей помощницы судьи Данилкина Наталии Васильевой, в котором она рассказывает о давлении на суд во время процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Борис Стругацкий и Нина Катерли считают, что если всё изложенное Васильевой – правда, то налицо совершение преступных деяний, подпадающих под признаки статьи 294 ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования"), а также нарушение принципа независимости суда и тайны совещательной комнаты.

Писатель, член петербургского ПЕН-клуба Нина Катерли говорит, что возмущена приговором, вынесенным 30 декабря прошлого года по второму "делу ЮКОСа". Она считает этот приговор "неправосудным" и "явно спущенным сверху", и готова бороться за его пересмотр:

– Теперь нужно делать все, что угодно, неуклонно и неустанно, не отвлекаясь ничем. Я только этим сейчас и занимаюсь. Я понимаю, что у Ходорковского и Лебедева достаточно квалифицированные адвокаты. Но я знаю, что они могут действовать только определенными способами, а мы можем как общественность действовать…

Нина Катерли надеется: действия по отстаиванию принципов независимого и беспристрастного правосудия могут благотворно повлиять и на российское общество в целом:

– Может быть, это разбудит еще и других людей, которые вокруг нас живут. Очень многим нет до всего происходящего никакого дела. Они либо не понимают, что это их касается непосредственно, либо просто махнули рукой: а, от нас ничего не зависит. Как раз зависит! Но только если каждый как-то будет протестовать против этого всеми возможными способами, – уверена Нина Катерли.

Ценя порыв души петербургских писателей, один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт выражает уверенность, что расследование заявления Васильевой должно начаться безо всяких писем:

– Я считаю, что заявление Васильевой – это, по сути, сообщение о преступлении. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, сообщение о преступлении должно проверяться. По большому счету, механизм этого должен быть запущен независимо ни от каких обращений.

Нина Катерли тоже надеется, что "сообщение о преступлении", сделанное Натальей Васильевой, не останется без расследования, добавляя к этому, что освобождение и оправдание Ходорковского и Лебедева является делом ее жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG