Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Алексей Букалов - о Папе, Медведеве и Ватикане


Бенедикт XVI и Дмитрий Медведев встречаются уже во второй раз

Бенедикт XVI и Дмитрий Медведев встречаются уже во второй раз

В завершение своего пребывания в Италии Дмитрий Медведев встретился во дворцах Ватикана с Папой Римским Бенедиктом XVI.
Накануне этих переговоров много говорилось о возросшей возможности организации встречи Папы Римского и главы РПЦ патриарха Кирилла.

Прорыва не произошло. Однако, как подтвердил в интервью Радио Свобода аккредитованный при Ватикане римский журналист Алексей Букалов, встреча прошла в атмосфере, соответствующей новому духу отношений Москвы и Святого Престола:

- Президент Медведев близок с патриархом Кириллом и находится с ним в достаточно тесном контакте. Церковь в России так же, как в Италии, отделена от государства. Папа Бенедикт XVI с радостью согласился встретиться с Медведевым. Им есть о чем поговорить и без отношений между Русской православной церковью и Святым престолом. Есть точки соприкосновения. После прошлого визита, который состоялся в феврале 2009 года, был повышен уровень отношений: наши постпредства были переведены в ранг посольств. Микроклимат изменился и в межцерковных отношениях.

- Это связано с тем, что патриархом Московским и Всея Руси стал Кирилл?

- Это связано не только с избранием Кирилла, но и с избранием Папой Йозефа Ратцингера. Он не вызывает той реакции, которую вызывал его предшественник, польский Папа. Это была совершенно неприемлемая ситуация для Русской церкви: лучше уж камерунец. Папа-немец - это совсем нейтрально. Кирилл и Бенедикт XVI очень давно находятся в личном контакте. Обмен богословскими посланиями шел еще с тех времен, когда Кирилл был проректором Ленинградской духовной академии, а Ратцингер был ректором Регенсбургского католического университета.

- Как происходит встреча президента и Папы?

- После шествия по анфиладам парадных залов и комнат в сопровождении свиты вместе со швейцарскими гвардейцами в парадной форме - через коридоры, через лоджии Рафаэля - гости останавливаются перед входом в так называемую личную библиотеку, из которой - это очень высокая форма вежливости - выходит Папа. Сама встреча происходит в так называемом малом тронном зале. Происходит рукопожатие, никаких поцелуев перстня не происходит; во всяком случае - для руководителя некатолической страны.

- Может ли глава государства в личном порядке попросить Папу об исповеди?

- Может, как любой верующий человек любого пастыря. Но с учетом крайней занятости, я думаю, что такие вещи, если и бывали, то очень редко. Если такое желание есть, то, наверное, это случай согласовывается через помощников.

- Дмитрий Медведев, прощаясь с Бенедиктом XVI, получил какое-то благословение?

- Этого не делается, чтобы не вызывать каких-то обвинений в прозелитизме, в желании перекрестить в свою веру. В какой-то общей форме - "благослови вас, Господь", "мир с вами" - что-то говорится, конечно.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG