Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий крупные штрафы за взятки. А как относится к этой проблеме население России? Аналитический центр Юрия Левады в течение нескольких последних лет проводил опросы по поводу отношения к взяткам.

По данным исследователей, за последние четыре года средний размер таких незаконных выплат увеличился в России примерно в два раза. С чем это связано? На этот вопрос Радио Свобода ответил социолог "Левада-центра" Денис Волков.

– Думаю, что здесь просто играет роль инфляция. Поэтому вряд ли этот факт стоит связывать с ростом аппетитов или ростом платежеспособности. Что касается коррупции, то большинство – 80 процентов и даже чуть больше, считают коррупцию одной из главных проблем России, которая мешает развитию страны и практически ставит крест на ее будущем. Тут важно учесть, что большинство россиян имеют в виду коррупцию на высшем уровне власти. Если обратиться к исследованиям "Трансперенси Интернэшнл", то самые большие объемы имеет именно государственная коррупция на уровне принятия государственных решений. Большинство людей убеждены в том, что российские чиновники используют свое служебное положение не для решения каких-то проблем, а для своих частных интересов.

Что касается непосредственно дачи взятки, то незначительное число опрошенных говорят о том, что они сами давали или же среди их знакомых есть те, кто давали взятки. Насчет того, кому дают взятки, лидирует транспортная инспекция и медики. Здесь сложно говорить о каком-то изменении за прошедшие годы – меньше или больше стали давать – все примерно на одном и том же уровне, но за последние годы выросла цена взятки.

Если же вспомнить не об обычных услугах, с которыми сталкивается большинство населения, то самыми накладными для опрошенных процедурами оказались те, что связаны с юридическим оформлением собственного бизнеса, то есть получение разрешения на него и регистрация фирмы. Тут, признаются опрошенные, взятки платили 92 процента. Еще около 45 процентов сообщили, что давали взятки, когда проходили через разбирательство уголовного дела в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG