Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Маркелова и Бабуровой: суд начался


Повышенный интерес к суду может нести в себе опасность для судей и присяжных

Повышенный интерес к суду может нести в себе опасность для судей и присяжных

21 февраля Московский городской суд начал рассматривать дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По версии следствия, убийство адвоката было совершено из националистических побуждений - Маркелова знали как защитника антифашистов. Слушания пройдут с участием присяжных и, как ожидается, в открытом режиме. По мнению исследователей праворадикальной среды, власти должны обеспечить безопасность участников процесса, поскольку он привлечет внимание националистов.

В убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой обвиняются Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. По версии следствия, Тихонов, которого связывают с неонацистами, убил Станислава Маркелова, исходя из националистических убеждений. Маркелов представлял потерпевших в процессах о нападениях на антифашистов. Анастасию Бабурову убили как свидетеля преступления: она оказалась рядом с адвокатом и даже пыталась выхватить пистолет из рук нападавшего. Евгении Хасис отводится роль пособницы преступления: она следила за Маркеловым накануне его убийства.

Защита утверждает: следствие по делу проводилось недобросовестно, с множеством нарушений и в итоге на скамье подсудимых оказались случайные люди. Однако сторонники версии прокуратуры обращают внимание на то, что ожидающий суда Никита Тихонов почти три года был вынужден скрываться, поскольку находился в федеральном розыске по подозрению в совершении убийства антифашиста Александра Рюхина. Интересы семьи Рюхина представлял Станислав Маркелов и считается, что уголовное преследование Тихонова во многом продолжалось благодаря активности Маркелова, которому удалось добиться осуждения троих из шести нападавших на Рюхина.

Впрочем, летом прошлого года с Тихонова было снято обвинение в совершении этого преступления. Главным доказательством вины Тихонова считается пистолет "браунинг", из которого, как установила экспертиза, 19 января 2009 года стреляли в Маркелова и Бабурову. Его, среди прочего оружия, нашли во время обыска в квартире Тихонова. Кроме того, в деле есть разоблачающие Тихонова показания одного из его друзей.

Решение о том, насколько убедительна версия следствия, принимать будут присяжные. Отбор коллегии состоялся на минувшей неделе: из 60 явившихся в суд кандидатов выбраны 12 основных и 9 запасных присяжных в возрасте от 40 лет. Накануне отбора присяжных председательствующим в процессе был назначен новый судья. Из-за чего произошла замена, сторонам не объяснили, но в интернете появились предположения о том, что судья Любовь Николенко побоялась рассматривать дело в отношении людей, связанных с праворадикальными группировками. Руководитель информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский не исключает, что судье могли угрожать.

- Какое-то давление на суд, давление на присяжных со стороны ультраправых, в принципе возможно. Не потому, что Никита Тихонов такой важный человек в движении, а потому что процесс знаковый и привлекает внимание. Убийство Маркелова - это серьезный террористический акт, Меры безопасности должны быть приняты не только в отношении судьи, но и в отношении присяжных. Их нужно защищать. Еще не доказано, что убийство судьи Чувашова совершили ультраправые, но вероятность этого велика. Был случай, когда ультраправые активисты напали на женщину - государственного обвинителя.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондент "Новой газеты"Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. После задержания обвиняемый в этом преступлении Никита Тихонов давал признательные показания, однако в конце 2009 года заявил, что делал это под давлением. Евгения Хасис последовательно отрицала свою вину.

21 февраля слушания начались. Свободных мест в зале нет, и часть журналистов стоит под дверями. Заседание началось с небольшой задержкой, поскольку перед его началом Евгения Хасис отказалась от одного из своих адвокатов, заявив, что в его услугах больше не нуждается.

После этого с вступительным заявлением выступила сторона обвинения. Она считает Никиту Тихонова виновным в совершении двойного убийства и участии в незаконном обороте оружия, и считает Евгению Хасис, его гражданскую жену, пособницей в совершении этого преступления. Со вступительными заявлениями выступили и защитники подсудимых, в частности, защита Тихонова представила консолидированную позицию, заявив, что не признает справедливым обвинение в отношении Тихонова, Сам Тихонов не признает себя виновным. Евгения Хасис тоже не считает себя виновной в инкриминируемом преступлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG